В декабре омичи толпами устремились в Центр технической инвентаризации (ЦТИ) приватизировать свое жилье. Все как в недавнем прошлом — очереди, записи, номера очередников. «Я в пять часов утра из дома вышла, — сообщает старушка. — Никого пропускать не собираюсь». Что погнало ее в дорогу морозным утром? «Да ведь с первого января приватизация станет в три раза дороже». «Не в три, а в пять», — возражают ей товарищи по очереди.
Мы попытались выяснить причины ажиотажа. Откуда у людей сведения о трех- или пятикратном росте цен за оформление приватизации? Как удалось выяснить, никаких новых расценок на оформление приватизации нет и в помине. Правда, начались разговоры о том, что депутаты Госдумы в следующем году будут вносить изменения в Закон о приватизации, но, зная расторопность наших депутатов, можно точно сказать, что на это уйдет не один месяц. А людская молва уже предположила, что с первого января 2001 года с них за желание стать собственниками недвижимости возьмут полную стоимость этой недвижимости. И сколько ни пытаются сотрудника ЦТИ убедить людей в обратном — очереди только прибывают.
Сейчас за оформление справок и договора нужно заплатить в ЦТИ по самым низким расценкам 298 рублей и через два месяца получить на руки вожделенный документ. Можно и ускорить сроки. Но тогда придется выложить 1253 рубля. Как нас заверили в ЦТИ, в ближайшее время никаких изменений в стоимости этой услуги не планируется. Но слух в нашей стране мощный двигатель. Вот народ и торопится. В день в ЦТИ сдают документы в среднем по 200 семей. А приходят сюда семьями: процесс приватизации жилья требует наличия подписей всех совершеннолетних граждан, которые прописаны в квартире. К ноябрю в нашем городе было приватизировано 63 процента жилья, а в декабре начался настоящий бум.
Сам по себе документ на приватизацию необходим в том случае, если владелец намерен производить со своей собственностью какие-то операции: купля, обмен, дарение. В других случаях в нем нет острой необходимости. Среди стоящих в очередях процент тех, кто срочно решил продать или купить его, невелик. Им, конечно, не повезло: попали в ажиотаж. Не повезло и паспортно-визовой службе. По закону приватизировать жилье может только гражданин России. Вот и в паспортных столах гигантские очереди за паспортами нового образца выстроились, чтобы потом перетечь в ЦТИ. В Центре технической инвентаризации, арендующем этаж в департаменте недвижимости, сегодня не протолкнуться.
Однако кроме пострадавших есть и выигравшие. Перед тем как вступить на тропу оформления документов, нужно взять в ПЖРЭУ кроме ордера и договора найма еще и копию лицевого счета, а она выдается только в том случае, если по коммунальным платежам нет задолженности. ПЖРЭУшникам повезло: за коммунальные услуги в декабре стали поступать немалые суммы, а, значит, у них с зарплатой все будет в порядке.
А вот еще слух: многие считают, что в следующем году коммунальные услуги в приватизированном жилье будут обходится жильцам дороже, чем в государственном. Если это так, то тогда старушка, морозным утром пришедшая в ЦТИ, может пожалеть о своем безудержном желании стать собственницей.