РЕАЛЬНОСТЬ СВОЕ ВОЗЬМЕТ

В преддверии третьего тысячелетия, казалось бы, каждый входящий в него должен был оглянуться на прожитое, скорректировать свой путь в соответствии с окружающей реальностью, набраться здравого смысла, подружиться наконец, в самом уж крайнем случае, с головой, дабы, как говорил классик, «не было мучительно больно за…» (и так далее).

Казалось бы — год Змеи, год мудрости, казалось бы — новая эпоха… Но нет, довелось намедни открыть случайно подвернувшуюся под руку газету омских коммунистов, и, как говорится: хоть стой, хоть падай. Можно спорить о макете, стиле, лексиконе газеты. Можно спорить даже о политических пристрастиях и взглядах на то или иное событие. Но спорить можно только в том случае, если в позиции собеседника присутствует хотя бы доля здравого смысла. После пролистывания же «Пути» создалось впечатление, что с этим самым смыслом там не то чтобы не дружат, а просто готовы идти против него в последний и решительный бой.

Вроде все, как всегда: нет — олигархам, нет — частному капиталу, пролетарии всех стран соединяйтесь… Но номер, так или иначе, касался выборов глав районных администраций, и тут поразил полнейший абсурд в позиции идеологов газеты. (Не скажу — всех коммунистов, потому что многие из них уже достаточно разумно стали оценивать окружающую реальность.). Агитируя за кандидатов от КПРФ, избирающихся в исполнительную власть районов области, газета изо всей мочи старалась дискредитировать работу исполнительной власти самой области. На первый взгляд, это незначительное несоответствие, если разобраться, превращает движения подобных идеологов в полную кашу, и становится ясным, что идеологи по-прежнему не имеют представления даже об элементарных механизмах взаимодействия уровней власти в области.

По их мнению, получается, что «честный глава-коммунист» постоянно должен ставить рогатки немилой областной власти, борясь за социалистические принципы. Что из этого выйдет, нетрудно представить — сможет ли это государство в государстве само по себе обеспечить ГСМ посевную и уборочную, социальную сферу, дорожное, прочее строительство и тепло? Ответ ясен — средства на это главы-оппозиционеры все равно будут просить. И им, то есть не им, а людям района они все равно будут выделены. Так зачем весь этот крик?

И даже само по себе мощное хозяйство, которое не нуждалось бы в вышеперечисленном, находится ведь не на необитаемом острове. Ему просто выгодно находить общий язык с соседями и, естественно, с централизующей единицей — той же областной администрацией — в вопросах жизнеобеспечения. Могут ли быть партнеры оппозиционерами, держащими при заключении сделок кукиш в кармане? И кто от этого пострадает в первую очередь, как не рядовые сельчане? Ведь именно поэтому достаточно прецедентов, когда руководители-коммунисты были вынуждены «класть партбилеты на стол» — не хотели платить людскими судьбами за громкие, но бестолковые лозунги, которыми идеологи толкали их в тот самый «последний и решительный».

Думается, что так будет и на этот раз. Какие бы там кричалки и вопилки ни публиковались абсолютно оторванными от жизни местными идеологами КП, реальность возьмет свое. Ведь строить воздушные замки и свои карьеры на костях людей, будем надеяться, в третьем тысячелетии им уже не удастся.