Беда пришла в дом Жемчуговых, как всегда она приходит — неожиданно. 17-летняя Наташа уверенно сдавала сессию в институте предпринимательства и права, как вдруг у нее начались серьезные осложнения в здоровье. При любой физической нагрузке развивалась такая сильная одышка, что приходилось все бросать и ложиться в постель. На пятый этаж, где располагается квартира Жемчуговых, Наташа поднималась с большим трудом — как древняя старушка. Затем к этой проблеме прибавилась другая — приступы сильнейшей рвоты. Приезжавшие одна за другой «скорые помощи» выдвигали одну версию — отравление, и в соответствии с этим диагнозом оказывали первую помощь.
И только в инфекционной больнице, куда в конце концов доставили девушку, ей сделали эхокардиограмму сердца. Все ахнули: сердце Наташи было значительно увеличено в размерах и работало в бешеном ритме. Врачи кардиохирургического центра при областной клинической больнице через месяц лечебной терапии, не принесшей никакого эффекта, вынесли безоговорочный вердикт: «У Натальи дилатационная кардиомиопатия, нужно срочно делать пересадку сердца».
Услышав это, Мария Филипповна сразу же поехала в главное управление здравоохранения обладминистрации, к заведующему лечебным отделом А. Старовойтову.
— Да не могу я вам выделить по одной лишь вашей просьбе средства на дорогу в Москву, да еще и медика вам предоставить для сопровождения! Да вас и не примет там никто без вызова! — пояснял Марии Филипповне Д. Старовойтов порядок направления больных с периферии в центральные клиники.
Московский научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов — единственный на весь бывший СССР. Операции здесь делают действительно уникальные. В частности, операция по пересадке сердца стоит почти 100 тысяч долларов, а людей, для которых она — единственный шанс продолжения жизни, в России не так уж мало. Потому предусмотрены определенные правила направлений в институт. Сначала в Москву посылается история болезни претендента на пересадку и все сопутствующие документы. Там они рассматриваются на ученом совете, которым и принимается решение: приглашать больного в институт трансплантологии и искусственных органов или не приглашать (последний вариант — вовсе не исключительное явление). В любом случае ответ приходит месяца через три-четыре.
Однако врачи Омского кардиохирургического центра, к которым Мария Филипповна обратилась после разговора в управлении здравоохранения, не оставили ей права на выбор: «Если будете ждать вызова из Москвы, вы потеряете свою дочь. Три дня, неделя… и ее сердце остановится».
И Мария Филипповна решила ехать в Москву без вызова.
Легко сказать — ехать. Ведь если они отправлялись по собственной инициативе, значит, и рассчитывать могли только на свои средства. Имевшийся у Жемчуговых резерв в шесть тысяч (муж Марии Филипповны умер рано) уже ушел на курсы лечения и фрукты для Наташи.
У нее был один-единственный шанс в той ситуации, и она им воспользовалась. Мария Филипповна обратилась с просьбой о выделении ей ссуды в 15 тысяч рублей и предоставлении административного отпуска на полгода к руководству Куломзинской базы, оператором на которой она трудилась много лет. После согласования с АО «Омскнефтепродукт» (являющегося сегодня, в свою очередь, составной частью компании «Сибнефть») заявление женщины было тут же удовлетворено.
Через два дня они уже сидели на приеме у дежурного врача НИИ трансплантологии и искусственных органов Аркадия Яковлевича Кормира. Не будем подробно описывать этот прием. Скажем только, что выражение «Москва слезам не верит» нисколько не утеряло своей актуальности и в наши дни. Скорее, эту актуальность рынок только усилил. Но тем не менее все уладилось.
-,,Наташина очередь на пересадку сердца была последней среди восьми претендентов, поступивших в НИИ по направлениям из разных уголков России, Белоруссии и Украины. Некоторые из них ждали донорское сердце уже больше года. Даже больший срок ожидания предрекали и Наташе. Ее шансы казались небольшими из-за редкой крови — первая группа, отрицательный резус-фактор.
Но именно эта группа крови и этот же редкий резус-фактор были у 30-летней женщины, попавшей в автокатастрофу. Более того, показатели здоровья девушки еще по 28 пунктам полностью совладали с показателями погибшей в институте скорой помощи имени Склифосовского. Такое совпадение случается крайне редко.
Благодаря этому обстоятельству, а также молодости, Наташа уже на третью неделю встала с постели и самостоятельно пошла. И это при том, что реципиенты не могут этого сделать по полгода. Наташе же через два месяца уже позволили вернуться в Омск.
Но это, конечно, не говорит о том, что сегодня Наташа уже может жить так же, как это было до заболевания. Сейчас она находится под пристальным вниманием специалистов Омского кардиологического диспансера. Через каждые два месяца Жемчуговы должны являться в Москву на обследование. И ежедневно требуется поддерживать себя специальными препаратами, которые доставляются в Омск по индивидуальному заказу. Прежде в них не было здесь ни одного нуждающегося…
Но глядя на счастливых маму и дочку, я вижу; самые страшные испытания позади. А проблемы, с которыми эта семья сталкивается на пути окончательного выздоровления, им удастся преодолеть с помощью тех людей, которые уже не раз оказывали им поддержку: А. Веретено (депутат Госдумы), Е. Романюка («Омск-Авиа»), Л. Зейферта (городская телефонная сеть), В. Глыбочко (глава Кировского округа), К. Потапова (компания «Сибнефть») и многих других.