КРЕПКОЕ ПЛЕЧО ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Малый бизнес всегда отчаянно нуждается в деньгах. Для покрытия первоначальных затрат и успешного развития любого, даже очень прибыльного проекта чаще всего требуется помощь извне - банковский кредит или средства инвестора.

Но ни инвесторы, ни банкиры не готовы полагаться только на расчеты, представленные в бизнес-плане, и устные заверения менеджеров проекта. Всем нужны твердые гарантии. Государственным структурам отведена своеобразная роль нормативно-правового посредника между бизнесом и властью, именно им чаще всего приходится выступать в роли такого гаранта и решать проблемы на местах.

«Да!» — коллегиальным решениям.

КОМИТЕТ по развитию предпринимательства администрации Омской области, сменивший в октябре 1998 года немногочисленный подотдел по малому бизнесу в составе экономического комитета, уже может подвести первые итоги работы. Характеризуя выполнение основных направлений программы государственной поддержки малого предпринимательства, Сергей Выборов, возглавляющий комитет с первого дня его создания, одним из важнейших этапов считает создание Общественного консультативного совета по предпринимательству при губернаторе, в который наряду с бизнесменами вошли представители властных структур. «На совете коллегиально решаются важнейшие вопросы. Это очень показательный момент, ведь даже в Кремле отказались от встреч с отдельными представителями бизнеса, понимая, что они имеют значение для очень небольшой, узкой бизнес — группы. Корпоративная позиция, которая вырабатывается на заседании совета, интересна всему бизнес — сообществу. Да и практика многих российских регионов доказывает — это наиболее продуктивная форма работы».

На последнем заседании консультативного совета, состоявшемся 14 февраля, обсуждался указ губернатора, определяющий новую технологию финансирования малого бизнеса в регионе. «Технология нова и потому пока идет очень сложно. Вопрос непростой — все-таки речь идет о финансах. К тому же, — замечает Выборов, — в разных регионах накоплено немало опыта, не только положительного, но и негативного. Поддержка малого предпринимательства за счет бюджетных средств — путь очень рискованный и не всегда себя оправдывающий. Особенно, если речь идет о прямом кредитовании. Отказываться от него нельзя, просто нужно действовать по иной схеме».

Схема частичной компенсации коммерческим банкам процентной ставки по кредитованию бизнес — структур еще в прошлом году довольно успешно была опробована на омских сельхозтоваропроизводителях. Недавно губернатор подписал Указ, так что есть все основания полагать, что новый вариант финансирования будет стимулировать развитие производства.

Точки соприкосновения

«МЕХАНИЗМ реализации этой программы достаточно прост. Скажем, на сегодня ставка Центрального Банка по кредиту составляет 25% годовых. Таким oбразом, например, с каждых 100 рублей кредита предприниматель должен заплатить 25 рублей. Сумма немалая, риск тоже велик. Но если область возьмет под свои гарантии даже половину этой СУММЫ, появится реальная возможность увеличить количество выдаваемых кредитов при минимальном риске. Это простой и надежный механизм для стимулирования инвестиционных процессов в регионе, усиления предпринимательского сектора в экономике».

В нынешнем году в новую программу будут вовлекаться предприятия, готовые не просто обеспечить рабочие места в регионе и выпуск конкурентоспособной продукции. Обязательное условие — окупаемость вложений в течение года.

» Тем, кто наполняет бюджет, надо лишь чуточку помочь, поддержать на первоначальном этапе. Эти деньги уже завтра вернутся увеличенными вдвое, а то и втрое налоговыми поступлениями».

Предлагаемая комитетом программа пока не всеми воспринимается с однозначным одобрением. «Это нормальный процесс, должно пройти некоторое время — пусть определятся и установятся все связи. На мой взгляд, подписанный документ — важнейший элемент социального партнерства бизнеса и региональной власти. Ведь, строго говоря, найти деньги для реализации любою проекта — задача не наша, а предпринимателя. Власть со своей стороны должна предлагать и отрабатывать новые финансовые механизмы, стимулировать поиск капитала в «экономику региона».

Что касается цифр, то на фоне общего объема средств, привлеченных в сектор малого бизнеса в Омской области процент конкретных вкладов не слишком велик. На начало нынешнего года речь идет о 2 миллионах рублей. По трем кварталам прошлого года общая сумма инвестиций, привлеченных субъектами малого предпринимательства, составила 170 миллионов. А в целом, если брать сумму привлеченных в регион инвестиций, то Омская область по результатам последних двух лет занимала третье место в России. Значит, капитал из области не бежит, это главное».