И вот уже пятый год стараниями сотрудников музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля проводятся в Омске «Декабрьские диалоги».
Вначале они имели формат скромной внутримузейной научно-практической конференции, затем приобрели масштаб областной, позднее — региональный. Завтра в музее открывается международная конференция «Декабрьские диалоги». Заявки на участие в ней направили 86 авторов. Среди них — деятели науки, культуры и искусства, преподаватели высших учебных заведений, сотрудники музеев Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Москвы, Омска, Санкт-Петербурга, Томска. В конференции будет участвовать и преподаватель университета Южной Калифорнии, представитель Института русского искусства (США) Марк Конечный.
Тема научных диалогов обозначена так: «Культура российской провинции и судьбы русского зарубежья». Насчет традиций, тенденций и особенностей местной культуры — об этом мы завсегда готовы поговорить.
Пример тому — недавние научные конференции и искусствоведческие чтения на фоне 180-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, горестными обстоятельствами своей жизни связанного с Омском. А вот для второй составляющей «Декабрьских диалогов»- «Судьбы русского зарубежья» — устроители конференций нашли прекрасный юбилейный повод: 100-летие со дня рождения художника Виктора Молла, русского по рождению, но большую часть жизни прожившего в Соединенных Штатах Америки. Нынешний международный диалог ученых, практиков и музейщиков будет проходить на фоне выставки «Виктор Молл. Русский художник в Голливуде». Вдова художника, Татьяна Молл-Загорская, передала в Омск 260 произведений мужа (рисунки, печатную графику, живопись, текстиль).
Для того, чтобы эти работы появились в Омске, было одно весомое основание: Виктор Павлович Молл (Малахов) родился в Одессе в 1901 году, но в возрасте двух лет был привезен родителями в Омск, где учился и впервые познакомился с искусством, получил первые профессиональные уроки от иконописца. Он прожил в Омске до 1919 года. В гражданскую войну вместе с отцом уехал во Владивосток, затем был Китай, а потом -Америка. Виктор Молл относил себя к ученикам Казимира Малевича. 66 лет своей жизни он провел в Калифорнии, но никогда не переставал считать себя русским художником, с теплотой вспоминал Омск, о чем свидетельствуют его автобиографические записки.
Завтра утром в Омском музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля состоится открытие «Декабрьских диалогов», а вечером культурная общественность нашего города и гости будут приглашены на открытие выставки произведений русского художника из Америки. Таким образом, пространство культурно-научных диалогов в Омске приобретает масштаб сколь впечатляющий, столь и естественный: искусство не признает границ, своей сутью, своими устремлениями оно готово объединять людей, делать их свободными, способными воспринимать красоту во всем многообразии ее проявлений, в какой бы точке планеты это ни происходило.