Всемирный день добровольцев учрежден по инициативе ООН и отмечается во всем мире уже 16-й год. Для омичей этот праздник — своеобразная новинка, но его необходимость очевидна. Городские добровольцы работают в детских домах, БСМП, хосписе, организуют профилактические мероприятия по наркомании и табакокурению. Есть и те, кто часто за свой счет отправляется на поиск пропавших без вести омичей — воинов Великой Отечественной войны. В рамках Дня добровольцев омские общественники проводят праздничные мероприятия. К примеру, общественная организация «Поиск» организует встречу ребят из детского дома № 4 с общественниками и студентами ПТУ. Информационную поддержку омские добровольцы получают в ресурсном центре для омских некоммерческих организаций, где находится и Омский оргкомитет Международного года добровольцев. В конце 2001 года — Международного года добровольцев — в Омске проходит широкомасштабная акция «Благотворительный сезон-2001», по итогам года будет назван победитель в конкурсе «Доброволец года».
На недавно прошедшем в Москве Гражданском форуме Владимир Владимирович Путин отметил, что за добровольцами -будущее России. Обращаясь к представителям общественных организаций, президент подчеркнул: «Думаю, что именно ваша работа здесь не только возможна, но в ряде случаев просто необходима. Власть сегодня очень нуждается в притоке современных мыслящих, компетентных людей из негосударственных структур».
В Международный год добровольцев можно с уверенностью сказать, что добровольчество в России становится массовым движением. Почти во всех регионах существуют организации, с успехом привлекающие граждан к добровольческой деятельности. Добровольчество как явление можно считать частью российской традиции, которая прошла и через Российскую империю, и через Советский Союз.