Кукушкины дети

Количество брошенных в Омске новорожденных увеличивается катастрофически. Причем часто дело не в какой-то врожденной патологии - несостоявшиеся семьи бросают абсолютно здоровых малышей.

На Руси издревле жалели инвалидов и сирот, но дальше жалости дело не шло: инвалид — калека, неполноценный — а значит, не наш, не член общества. Потом жалость облеклась в формы государственной политики — получай пенсию, не работай. И уж какие там специальные рабочие места, лифты и тротуары… Те же самые отпечатки презрительной жалости сохранились и по отношению к сиротам…

«Мама» — это первое слово, которое говорит ребёнок. Этим детям, находящимся в домах ребёнка, пока его некому сказать. И таких вот домов ребёнка по нашему городу — четыре, один в области. Я же остановился на одном из них, за номером три, что находится на улице Заозёрной.

О прошлом и настоящем этого дома ребёнка рассказывает главврач Андрей Леонидович СУХАРЕВ.

— Наш дом ребёнка был открыт 1 июня 1996 года, как раз в День защиты детей. Возникла острая необходимость его открытия, так как количество брошенных и отказных детей увеличивается.

Наш дом ребёнка рассчитан на 110 детей. Но год на год не приходится, иногда поступающих к нам бывает больше, иногда — меньше. Одних детей мы переводим в детские дома, другие попадают к нам в основном из ГНЦ.

— Причины, по которым несостоявшиеся родители отказываются от своих детей?

— Разные, основная — это, конечно, низкий прожиточный уровень, или у родителей возникают какие-либо проблемы с жильём. Неко-торые родители являются алкоголиками или наркоманами, или же просто не способны воспитывать своих детей. Это основное. Реже родители бросают своих детей по каким-либо медицинским показаниям: уродство, недоразвитие ребёнка, инвалидность. Стопроцентно здоровых детей у нас, конечно, нет, у всех имеется какая-либо патология. У нас же в штате есть врачи, которые занимаются реабилитацией. Также мы поддерживаем тесную связь с областным центром восстановительного лечения, директором которого является Алексей Васильевич Полуструев. Центр помогает нам своими штатными сотрудниками, которые проводят разного рода массажи, занятия по лечебной физкультуре, поставляет нам методический инвентарь. И это очень хорошо, потому что детей нужно реабилитировать, ставить на ноги и стараться, чтоб их развитие проходило быстрее.

— А с финансированием у вас как?

— На сегодняшний день, с учётом того финансирования, которое у нас имеется, жить очень сложно и трудно, но мы стараемся выкручиваться различными способами. Основная доля финансирования, это, конечно же, бюджетная форма, мы относимся к городскому здравоохранению. Также приходится обращаться к спонсорам: это «ИТ-банк», на протяжении двух лет оказывающий нам финансовую помощь, и банк СибОВН, бывший СБС-Агро, и ООО «Энергогазокорпорация», ЗАО «Омскреактив», учреждение юстиции, администрация Омской области, АО «Облгаз». Обращаясь к этим людям за помощью, мы всегда находим в их лице своеобразную поддержку, с их помощью мы решаем текущие проблемы, которые у нас возникают. Конкретно — покупаем продукты питания, детскую одежду, инвентарь и ещё многое другое. Более капитальные вопросы, конечно, сложнее решать, здесь нам приходится обращаться к управлению здравоохранения города.

— Детей со скольки лет может принять ваш детприемник?

— Как я уже говорил ранее, дети к нам поступают из ГНЦ в возрасте 2-2,5 месяцев и находятся здесь до 3-4 лет.

— Насколько я знаю, семьи предпочитают брать на воспитание детей младшего возраста. А как же тогда с другими?

— С детьми более старшего возраста гораздо сложнее. Многие семьи хотят взять к себе на воспитание детей помладше, чтоб те меньше помнили что-то, следовательно, чтоб было меньше проблем в дальнейшем. Те же дети, которые постарше, зачастую уходят в детские дома, но бывает, что и их тоже берут. Вот недавно к нам приехала одна семья из Омской области и взяла к себе девочку четырёх лет…

— А как насчёт детей-инвалидов?

— С такими детьми вообще очень сложно, потому что в нашей стране их не усыновляет никто, ведь не каждая семья сможет взять на себя ответственность за такого ребёнка. Кроме того, есть дети — не инвалиды, которых, в сущности, немало. И зачем семьям брать ребёнка-инвалида, когда можно взять относительно здорового? Бывают, конечно, случаи усыновления детей-инвалидов, но редко, чаще всего они из домов ребёнка автоматически попадают в дом инвалидов.

— А к вам, значит, можно просто прийти и взять ребёнка на воспитание?

— Ну, положим, не всё так просто… Для начала нужно подать в суд полный набор документов, в который входят справки о состоянии здоровья ребёнка и его будущих родителей, об их материальном положении и еще многое другое. Кроме того, хочу сказать, что мы работаем не напрямую с родителями, а с управлением образования, которое и направляет к нам потенциальных родителей. Кроме того, управление образования занимается контролированием семей, которые берут детей на воспитание, присылает им различного рода запросы: как живёт ребёнок, как развивается и многое другое…