Народный избранник тут же преображается, начинает чаще появляться перед избирателями, норовит по любому поводу отметиться в СМИ и увеличивает частоту своих появлений на трибуне, произнося не свойственные ему речи наподобие «а как обстоят дела с ремонтом дорог в таком-то округе» (избирательном, конечно). Если же стараниями депутата удалось заасфальтировать улицу или вкрутить у домов лампочки, то столь выгодному информационному поводу уж никак не дадут затеряться. Если же и лампочкой похвастать нельзя, то реализуется уже совсем другая стратегия.
Совсем недавно в нескольких омских газетах почти одновременно появились публикации, направленные, как сказали бы политтехнологи, на «формирование положительного имиджа» одного и без того почтенного человека, депутата Законодательного собрания Омской области Владимира Нефедовича Дорохина. Кроме близких по духу прокоммунистических «Красного пути» и «Омского времени», народный избранник отметился, как ни странно, еще и а «Омской медицинской газете». Открыто заявлять о своем намерении баллотироваться еще, понятно, не время, но согласно неписаным законам предвыборной кампании депутату уже сейчас самое время отчитаться перед избирателями. Правда, недоброжелатели Владимира Нефедовича предполагают, что ни одного своего предвыборного обещания он так и не выполнил. Не будем брать это на веру, а просто возьмем листовку четырехлетней давности, которую Дорохин распространял перед последними выборами в ЗС. В листовке девять пунктов — от возвращения задержанной заработной платы до обещания установить бесплатно в каждой квартире счетчики учета тепла и воды. Неужели из всех обещаний из листовки не выполнено ни одного? АН нет, выполнено (ликвидация задержек зарплаты), но благодаря депутатской деятельности Дорохина и его коллег по фракции КПРФ, а благодаря работе областной исполнительной власти, по отношению к которой вышеназванные товарищи находятся в оппозиции.
Кстати говоря, в той самой листовке Владимир Нефедович придумал хитроумную формулировку: «Почему я буду голосовать за таких кандидатов? Потому что только таким депутатам по силам…», и дальше идут все девять пунктов предвыборных обещаний, фактически Дорохин агитировал за себя на своем округе, а по форме выходило, что все обещания — от лица неназванных «таких депутатов».
Но в любом случае отсутствие реальных результатов депутатской деятельности надо как-то объяснить избирателям. Что можно придумать? Во-первых, переложить вину на кого-то другого. С этим у депутата все обстоит в полном порядке. Цитируем «Омскую медицинскую газету»: «Сегодня очень много прав у исполнительной власти и очень мало у законодательной…». Разумеется, Владимир Нефедович имеет право на эту точку зрения, хоть она многим и покажется спорной. Но ведь за последние несколько лет Конституцию никто не переписывал, и права различных ветвей власти остались те же. Так, если четыре года назад, предположим, Дорохин знал, что ничего не сможет изменить, зачем тогда шел в депутаты, зачем к чему-то призывал избирателей?
Во-вторых, можно было начать доказывать, что если бы какие-то его предложения были приняты, то это дало бы положительный эффект. Об этом как-то не говорится, видимо, по причине отсутствия темы для разговора.
Депутаты-коммунисты, к примеру, скептически относились к программе газификации, а сейчас она дает до 600 миллионов рублей экономии в год. Поэтому и остается заниматься передергиванием фактов. Цитируем: «Ау нас в области собственные доходы уменьшаются катастрофически». Не депутат ли Дорохин присутствовал на заседаниях ЗС, где последние три года в областной бюджет закладывалось серьезное увеличение доходной части (в последний раз — на одну треть)?
Нетрудно догадаться, что в преддверии выборов, готовясь выступать в прессе, депутат собрался предъявить читателям все положительное в своей депутатской деятельности. Как видим, не получается. Зато рефреном звучит в монологе Дорохина фраза «Я пытался требовать (отстаивать интересы избирателей и пр.), и если что-то не получилось — не моя вина». Возможно, скоро герой нашего повествования скажет избирателям: «Дайте мне возможность еще четыре года «пытаться» что-то сделать в стенах Законодательного собрания. Вдруг получится».
И еще — о моральной ответственности за свою работу избирателей. В. Н. Дорохин — депутат Законодательного собрания Омской области. Это — орган законодательной власти. Власть не производит ничего материального, она оказывает населению услугу, разрабатывая и принимая законы. А мы — рядовые избиратели, выбираем депутатов и из своих кровных оплачиваем работу законодателей. И когда депутат Дорохин с депутатами-сотоварищами гордо саботирут заседание Законодательного собрания своим эпатажным уходом, они попросту уходят с работы, которую должны Выполнять во имя наших интересов.
Но хватит о грустном… На фоне итогов депутатской деятельности Дорохина его успехи в бизнесе смотрятся несколько иначе. Поданным городской регистрационной палаты, еще в конце 1999 года Владимиру Нефедовичу Дорохину принадлежала доля около 7 процентов в капитале 000 «Литограф», 20 процентов капитала 000 «Литограф плюс», 25 процентов капитала торгового дома «фея» и такая же доля в капитале товарищества «Аттика». Как нам говорили в прежние годы коммунисты — «ставить общественное выше личного». Нельзя, конечно, упрекать политика в занятии коммерческой деятельностью. Этого не запрещает ни действующее законодательство, ни, как видим, даже устав Коммунистической партии. Однако нелишне сравнить результативность депутатской деятельности и частного бизнеса народного избранника. Не буду делать здесь далеко идущие выводы, хоть они, честно говоря, и напрашиваются. Решать предстоит самим избирателям.