ПРО НЕФТЬ В БЮДЖЕТЕ НЕ ПОДУМАЛИ

В областном бюджете на 2002 год не учтено падение мировых цен на нефть или сокращение ее добычи, хотя 50% доходов бюджет по-прежнему будет получать от Сибнефти

4 декабря 2001 года Законодательное собрание (ЗС) утвердило областной бюджет на 2002 год в том же объеме доходов, в каком планировалось и при рассмотрении бюджета во втором чтении — 9 млрд. 194 млн. рублей. Причем депутаты это сделали, даже не поставив вопрос о возможном недополучении собственных доходов, а также средств из федерации в случае дальнейшего снижения цен на нефть на мировом рынке.

Только после вас

Рассмотреть в третьем чтении и утвердить бюджет Омской области на 2002 год депутаты Законодательного собрания (ЗС) планировали еще в прошлую пятницу, 30 ноября. Но заседание перенесли на вторник, 4 декабря, так как якобы не было кворума. Однако еще одной причиной переноса даты заседания могло стать и то, что именно 30 ноября в Москве рассматривался в третьем чтении бюджет России на 2002 год. Госдума должна была решить вопрос: урезать или нет федеральный бюджет в связи с падением цен на нефть на мировом рынке.

В столице довольно бурно обсуждалась возможность секвестирования бюджета РФ. Одни считали, что снижение цен на «черное золото» скажется на основном финансовом документе страны, другие, что — нет. В частности, экс-министр финансов, а ныне депутат Госдумы Михаил ЗАДОРНОВ уверял: несмотря на то, что бюджет на 2002 год рассчитан исходя из мировой цены на нефть в $23,5 за баррель, он будет выполнен даже при $12-13 за баррель — помогут накопленные в нынешнем году $5 млрд. дополнительных доходов.

30 ноября все точки над «i» были расставлены. Во время обсуждения федерального бюджета премьер Правительства РФ Михаил КАСЬЯНОВ подчеркнул: правительство полностью учло возможные колебания цен на мировом нефтяном рынке и приняло чрезвычайные меры для защиты бюджета.

А нам море по колено

Но где гарантия, что в случае падения цен на «черное золото», правительство все-таки выполнит данные обязательства? Оно и раньше многое обещало, а потом не выполняло. Поэтому странно, что во время обсуждения областного бюджета никто из депутатов ЗС даже не поставил вопрос о возможном недофинансировании из центра. Более того, никто не поинтересовался, как скажется снижение цен на нефть на собственных доходах области. Ведь, по словам самого Леонида ПОЛЕЖАЕВА, почти 50% доходов в бюджет области приносит ОАО «Сибнефть». Тем более, что немалые доходы 2000 года бюджет получил именно из-за неожиданно высоких цен на нефть. Об этом прямо заявил в интервью «KB» председатель областного экономического комитета Виктор МАХНЕВ (см. «KB» от 26 октября).

Как известно, российские нефтяные компании решили снизить объемы добычи нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. А тут еще и падение стоимости нефти. По словам вице-президента ОАО «Сибнефть» Константина

ПОТАПОВА, из-за всего этого компания потеряет часть своих доходов. Такой поворот событий отрицательно скажется и на инвестиционной деятельности акционерного общества. Поэтому вполне возможно, что от каких-то инвестиционных проектов на 2002 год Сибнефть откажется и сократит финансирование некоторых программ. Правда, как заверил ПОТАПОВ, снижение объемов добычи нефти и падение мировых цен на нее не скажется на собственных доходах областного бюджета. Более того, компания гарантировала отчисления в бюджет в полном объеме. Чтобы выполнить обещанное, акционерное общество, по его словам, будет перераспределять доходы Ноябрьскнефтегаза в пользу бюджета Омской области.

Ближайшие три-четыре месяца нестабильность цен на мировом нефтяном рынке скорее всего не повлияет на доходы нефтяных компаний. Договоры о продаже «черного золота» заключают минимум на полгода, значит, еще в феврале-марте 2002 года «черное золото» продадут По ценам августа-сентября 2001 года. Поэтому падение цен начнет сказываться только в апреле следующего года.

Что касается сокращения объемов добычи нефти, то возможно, чтобы компенсировать связанные с этим потери доходов, нефтяники будут перерабатывать «черное золото» в больших объемах, чем сейчас. От реализации же нефтепродуктов компании не получают такой большой прибыли, как от продажи сырой нефти. Поэтому в бюджеты всех уровней доходов поступит меньше. Однако как все произойдет на самом деле — покажет время.