Общеизвестно, что имя определяет судьбу и характер. Вы можете соглашаться с этим утверждением или нет. Но то, что название компании во многом определяет ее успех, сомнений не вызывает. Башкредитбанк — единственный из региональных банков, сумевший стать финансовым институтом федерального уровня. Сегодня с этим именем связана другая новость — банк меняет название. Событие не осталось незамеченным, вызвало много вопросов у акционеров, у клиентов банка да и у обычных людей, в сознании которых прочно закрепилось имя Башкредитбанк.
Смена брэнда — ход маркетинговый. СМЕНА имени или, как сейчас принято говорить «брэнда», явление распространенное. Особенно в истории больших корпораций. Вспомнить хотя бы самую масштабную кампанию — переименование корпорации ColdStar в LG. А сколько улиц, городов и даже стран стали называться иначе?! И практически всегда новое имя приводило к рывку в развитии, повышению интереса общественности, новым возможностям.
Успешный опыт в этом смысле и у Башкредитбанка. В 1996 году в Республике Башкортостан начала работать карточная система BashCard. Система быстро завоевала популярность, поэтому в 2000 году карточки BashCard переименовали в Accord. Время подтвердило правильность решения — сегодня карты Accord принимаются к обслуживанию в восьмидесяти городах России.
И все же для смены известного имени нужны веские причины. Оговорим сразу: переименование Башкредитбанка никак не связано ни с его покупкой, ни с поглощением кем бы то ни было. Главный акционер в лице Республики Башкортостан и руководство остались прежними. Никаких политических подоплек — исключительно маркетинговый ход, имеющий ряд объективных причин.
Башкредитбанк развивается, совершенствуя качество, расширяя ассортимент услуг и географию обслуживания. Наращивает темпы экспансии в регионы России, начатой после 1998 года, ставшего точкой отсчета в истории российского банковского дела.
К тому времени Башкредитбанк работает на финансовом рынке уже пять лет и входит в число крупнейших банков России. После 1998 года начался взрывной рост — ведь это был период не только кризиса, но и период новых возможностей. Не случайно в Китае понятие «кризис» описывают двумя иероглифами: один символизирует большую опасность, другой — большие возможности.
В условиях стремительно меняющейся российской экономики далеко не всем удалось доказать свою жизнеспособность. За несколько лет пройден путь, на который в развитых странах тратят столетия.
Современный менеджмент, мощная аналитическая служба позволили банку не только увидеть новые возможности, но и реализовать их.
Крупнейшая финансовая корпорация
Сегодня Башкредитбанк обслуживает около 30 тысяч крупнейших российских корпораций, среди которых Кузбассэнерго, Красноярскнефтепродукт, Уралсвязьинформ (Пермь), Росхимнефть (Москва), ЛОМО (Санкт-Петербург), Аэропорт «Толмачево» (Новосибирск). Огромное внимание уделяется работе с населением, количество частных вкладов говорит само за себя: более полумиллиона клиентов доверили Башкредитбанку пять миллиардов рублей своих сбережений.
Открыты филиалы в 20 российских городах, большинство из которых находится на Урале и в Сибири.
Сейчас в региональной экспансии Башкредитбанка наступил новый этап. В июле нынешнего года куплен контрольный пакет акций крупнейшего банка сибирского региона — Кузбассугольбанка. Получены в управление 12 его филиалов. А в конце ноября приобретен контрольный пакет акций другого крупнейшего банка Удмуртии «Евразия».
Промышленность регионов нуждается в серьезных инвестициях, которые зачастую не в силах обеспечить местные банки. Башкредитбанк обладает такими ресурсами, имеет возможность привлекать крупные кредитные линии, в том числе международные. Так, Башкредитбанк активно участвует в инвестиционных процессах в топливно-энергетическом комплексе и горнодобывающей промышленности Кемеровской области, в совместных проектах нефтяной и автомобильных отраслях Удмуртии, в социальных областных программах. На сегодняшний день Башкредитбанк в развитие Кузбасса вложил около миллиарда рублей, а в промышленность Удмуртии — более трехсот миллионов рублей.
У банка огромный опыт работы, что привлекает к сотрудничеству с ним региональные банки. Долгое время он специализировался на обслуживании и кредитовании производителей Башкортостана — региона промышленно развитого, с развитой экономической инфраструктурой. Изначально этот финансовый институт создавался для обслуживания регионального бизнеса. Именно поэтому специалисты банка не только хорошо понимают региональные проблемы и их причины, но и готовы предложить проверенные временем решения. Банк приходит в регионы с желанием развивать наиболее перспективные отрасли местной экономики.
Сегодня Башкредитбанк — это крупнейшая корпорация с клиентской базой по всей России, общей стратегией управления, ассортиментной и тарифной политикой, с единым брэндом.
16 ноября 2001 года на общем собрании акционеров было принято решение о переименовании ОАО РИКБ «Башкредитбанк» в ОАО «Урало-Сибирский банк», сокращенно — «УралСиб».
Новое имя — новый уровень качества
Что даст переименование клиентам, что станет с вкладами? Об одном можно сказать определенно — новое имя принесет новый уровень качества, новый масштаб и новый подход к организации бизнеса. Расставаться с привычным именем немного жаль. Но жизнь требует перемен. С новым именем, новыми направлениями и расширенной географией бизнеса Башкредитбанк, ставший Урало-Сибирским банком, входит в новый год