ВМЕСТО ТАНКОВ БУДУТ ВАГОНЫ

На базе Омсктрансмаша создается новое акционерное общество

25 января губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ на встрече с коллективом ФГУП «Омсктрансмаш» заявил о намерении создать на базе завода акционерное общество по производству железнодорожных вагонов и их комплектующих. Инвестором нового проекта должна выступить московская компания «Мегатранскор».

Учредительные документы нового АО пока не подписаны. Акционерами должны стать ФГУП «Омсктрансмаш» и компания «Мегатранскор». Первое вносит здания и оборудование, вторая — финансы и технологии. Фирма эта известна как крупный поставщик комплектующих для железнодорожных вагонов.

По словам губернатора, все необходимые бумаги должны быть подписаны в феврале. Однако на встрече с коллективом не прозвучало, как относится к будущей сделке вышестоящее московское начальство завода и Министерство государственного имущества. Именно они должны дать добро на подобную реорганизацию. Пока непонятно, как это будет соотноситься с правительственными планами создания единого танкового холдинга с головным предприятием в Нижнем Тагиле. Надо признать, что соревнование с уральским Т-90 омский танк Т-80 проиграл. Как сообщил председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ, вплоть до 2010-го Омсктрансмашу от Министерства обороны ничего существенного не светит.

К марту 2002 года в Омске предполагается запустить производство отдельных деталей, необходимых для изготовления железнодорожных вагонов, а года через два собирать их целиком.

— Основными потребителями, — сказал Леонид ПОЛЕЖАЕВ, — должны стать грузоперевозчики и, возможно, МПС.

Судя по этим словам, кто-то из крупных потребителей уже согласился стать будущим покупателем омских вагонов. Скорее всего это структуры «Русского алюминия», которые собираются расширять собственный железнодорожный транспорт.

Что касается «Мегатранскора», эта компания намеревается увеличить площади литейного цеха Омсктрансмаша. Говорят, именно уникальный участок завода — чуть ли не крупнейший в Сибири — и стал тем манком, который привлек сюда крупного инвестора.

Напомню, что ровно год назад, 1 февраля, в Чехию по приглашению концерна «Шкода-Пльзень» выезжала делегация во главе с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. Там предполагалось подписание контракта о создании на базе Омсктрансмаша совместного предприятия по производству большегрузных автомобилей марки «Татра». Накануне тоже звучали многообещающие заявления, был даже подписан протокол о намерениях. Но из Чехии делегация приехала молчком, и вопрос о сборке «Татр» в Омске больше не поднимался. На чем-то стороны, похоже, не сошлись.

Теперь — новый проект. К нему предполагается подключить научные возможности Омской академии путей сообщения. А также задействовать другие местные предприятия в рамках кооперации, а может быть, в целях создания будущего регионального холдинга.

Впрочем, самих танкостроителей новое производство — это возвращение к истокам. Когда-то на месте Омсктрансмаша располагались паровозоремонтные мастерские.