Зато появились версии: масштабное ограбление или очередное нововведение. Причем, неизвестно, что лучше, так как омичи от нововведений давно не ждут ничего хорошего.
Для разъяснения ситуации наш корреспондент обратился к директору омской ГТС Владимиру Рамошину.
— Владимир Федорович, главный вопрос: куда же все-таки исчезают телефоны?
— Никуда они не пропадали. Сейчас идет программа по перераспределению аппаратов в городе. До этого момента в Омске работали 1300 платных (то есть по карточкам), из них 100 — междугородных, и 900 «бесплатников». Содержать такое большое количество бесплатных телефонов — слишком дорогое удовольствие. Это ведь не только обслуживание, но и ремонт. Поэтому все эти аппараты мы заменили карточными, которые были взяты с других участков. Переделывать простые телефоны на платные мы не стали из-за дороговизны: для этого потребовалось бы около 7 млн. рублей.
— Ходили слухи о переводе телефонов-автоматов на новую систему?
— В ближайшее время об этом речи не идет. Недавно появились так называемые СТК-карты. Их отличие от пластиковых заключается в том, что на данной карточке написан код, который нужно будет вводить перед номером абонента. Это выгоднее для всех: и для покупателей — снижена цена и расширены услуги (возможны как внутренние, так и междугородние переговоры), и для нас -снижение себестоимости карты (картон — более дешевый материал).
До последнего времени, например, пластиковые телефонные карточки на 10, 15 единиц не окупали себя и даже приносили убытки, временно мы изъяли их из продажи. Но, благодаря нашему инвестору, вскоре они вновь появятся. Существенных же изменений пока не намечается.
— Владельцы домашних телефонов беспокоятся, будет ли вводиться повременная оплата за разговоры?
— Этого тоже не ожидается в ближайшее время, так как потребуются большие технические и материальные затраты, хорошо разработанная система.
— И опять о пластиковых карточках. Уже давно наши местные умельцы пытаются обойти закон, продавая так называемые «вечные» карточки («вечные» карточки — взломанная обычная карточка с «приростом» сверху в виде микросхемы). Насколько это серьезная проблема?
— Производство такого кустарного «продукта» — уголовно наказуемо. Эти люди вычисляются и попадают под правосудие. Также не остаются без «внимания» и те, кто пользуется такими картами. Об этом заботится милиция. Плюс ко всему мы вводим дополнительные меры защиты. Многие не понимают, что деньги, которые уходят «подпольщикам», уходят впустую. К тому же это незаконно. А мы платим налоги для города.
— Еще одна проблема — вандализм. Довольно часто можно видеть телефоны с оторванными трубками и прожженными дисплеями. Особенно это происходит после всевозможных массовых мероприятий. Например, хоккей: «наши» проиграли, нужно выплеснуть злость. Очень часто страдают именно таксофоны. Можно ли как-то бороться с этим?
— Предотвращать такое может только милиция. Не будем же мы ту же трубку привинчивать цепями или ставить охранника у каждого аппарата. Особенно достается телефонам на окраинах. Поменяли бесплатный телефон на платный -тут же что-нибудь происходит. Уже сейчас, с начала замены аппаратов, зафиксировано несколько случаев поломки. Некоторые это делают из мести, что закончилась «халява». И не понимают, что сегодня они выплеснули злость, сломали таксофон, а завтра даже не смогут вызвать скорую или пожарных. Ведь сами себе вредят. В связи с этим мы даже выпустили карточки с изображением барана, долбящегося в телефонный аппарат. Может хоть так поймут.