ДОМОВОЙ КОМИТЕТ В ИЗГНАНИИ

ДОМОВОЙ КОМИТЕТ В ИЗГНАНИИ

КАКИЕ бы перемены не происходили в родном жилищно-коммунальном хозяйстве, домовые комитеты никто еще не отменял. Тем не менее, единственный случай роспуска комитета, в том числе и всех старших по домам, которые несли на своих плечах основной груз коммунальных проблем, уже есть

— Несмотря на общность задач, у нас совершенно разный подход к их решению. И потом, если и впредь Ленинская администрация, а не жители микрорайона будут избирать председателя КТОСа, мы явно не сработаемся, — говорит бывший председатель домового комитета Татьяна Ильинична Бутырская.

Выбранный без народа

До сих пор населению не очень-то понятна эта странная аббревиатура — КТОС. А уж о том, чем эти самые комитеты общественного самоуправления могут помочь людям, и подавно непонятно. Народ их председателей и работников не знает, не выбирает, а потому практически за помощью не обращается. И проторенной дорожкой, как бывало раньше, к старшей по дому в КТОС не ходит. Почему?

— Они ничего для людей не делают, это точно, хотя и получают, не в пример нам, хорошие деньги. — выражает свое мнение бывшая старшая одного из домов на улице 14-я Чередовая Нина Борисовна Иванченко.

Ее поддерживают, теперь уже тоже бывшие, работники домового комитета Мария Павловна Абраменко и Александра Федоровна Ситина:

— Работники комитета самоуправления на всех собраниях отчитываются нашими результатами труда. То есть, мы работали, а они только делали соответствующий вид.

А бывшая председатель бывшего домового комитета к сказанному добавляет: «Это же органы общественного самоуправления. И народ сам должен избирать его членов. Но выбирает почему-то организационный отдел районной администрации, что в корне неправильно».

Отчетная конференция или маппет-шоу

Сроки ее проведения переносились трижды, и из-за такой неразберихи многие старшие по домам на конференции не присутствовали. А члены КТОСа под председательством Н. Л. Котика даже не думали оправдывать название собрания — ни один отчет о проделанной работе заслушан не был. Невольно напрашивается вопрос: а была ли она, эта работа? Депутат А. Г. Авдейчиков, присутствовавший на конференции, дал объективную оценку работы КТОСа: удовлетворительно с минусом. Короче говоря, тогда все свелось к автоматическому поднятию рук — для галочки, потому что кандидатуры новых членов комитета были подобраны заранее. Зато председатель КТОСа Н. Л. Котик не приминул распустить тогда еще действующий домовой комитет, а напоследок сказал тем старшим по дому, которым «посчастливилось» присутствовать на собрании:

— Будете меня критиковать — подам на вас в суд.

Вот так: емко и лаконично. Кроме этого, на «пьедестале» центрального балкона, по словам многочисленных очевидцев, восседала жена председателя, которая своими громогласными выкриками вроде: «Долой домовые комитеты и старших по дому!» задавала тон нереальности и непристойности всего происходящего.

Письмо

«Собрались все бывшие старшие по дому вместе с председателем Татьяной Ильиничной и, надеясь исправить положение вещей, написали письмо главе Ленинского административного округа:

«…На все наши просьбы прояснить ситуацию Н. Л. Котик отвечал, что не собирается ни с кем советоваться, что он теперь «хозяин».

Далее расписываются запомнившиеся штрихи «работы» председателя КТОСа. Во-первых, 14 членов комитета на собрании проголосовали против открытия ночного бара в ДК им. Свердлова, тем не менее Н. Л. Котик подписал всю необходимую документацию, разрешающую его работу. Во-вторых, был ликвидирован мини-рынок напротив крытого рынка «Успех». В-третьих, работа в КТОСе остановилась. Собрания проходили в постоянных скандалах, председатель не мог ответить ни на один конкретный вопрос. И еще целая вереница замечаний, в числе которых и кадровые вопросы, и общая непрофессиональность, и разрушение недавно отстроенных для детского сада кирпичных беседок, и многое другое.

Реакция

Реакция жителей домов Ленинского района после роспуска домового комитета не заставила долго ждать. На следующий день после «исторической» конференции люди устраивали в квартирах старших по дому настоящие митинги. Люди настолько привыкли обращаться со всеми своими бедами и проблемами в домовые комитеты, что иного общественно-коммунального управления и представить себе не могут.