10 февраля 2002 года вступает в силу Закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Он предусматривает раздельное лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, а также получение лицензий на организацию внутреннего туризма. Все лицензии, выданные ранее, с этого момента недействительны. Для того чтобы продолжить работу на туристическом рынке, турфирмы, должны обзавестись новыми. Однако на сегодня в Омске нет ни одной фирмы, которая бы уже получила новую лицензию. Нет и документа, который бы регламентировал этот процесс.
ГРЕФ занялся туризмом
С вступлением закона о лицензировании в силу изменится не только порядок
лицензирования туристических фирм, но и поменяется ведомство, которое будет заниматься выдачей лицензий. Раньше туристический бизнес был под контролем. Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму. В регионах же лицензированием занимались разные структуры, порой не имеющие никакого отношения к туристической деятельности. В Омске, например, лицензированием турагентств занимался комитет по молодежной политике, к названию которого сделали даже специальную добавку: «туризму». Однако сейчас ситуация полностью изменилась.
Лицензированием туристической деятельности отныне будет заниматься департамент туризма, созданный при Минэкономразвития. При этом данное ведомство возложило на себя обязанности лицензировать только туроператорскую деятельность, а туристические агентства должны получать лицензии в регионах, где они работают. Что это значит? Например, по-прежнему раньше все омские турфирмы (их более ста) независимо от того, являются они туроператорами или турагентствами, получали лицензии в комитете по молодежной политике и туризму администрации Омской области. Сейчас же туроператоры должны получать лицензии в Москве, а агентства — по-прежнему в Омске. Правда, сегодня ни одна из омских фирм новых лицензий не имеет. По сути, с 10 февраля туристические агентства Омска будут работать нелегально, по старым лицензиям, которые с вступлением в силу закона о лицензировании должны быть аннулированы.
Москвичам везде у нас дорога
Причина сей абсурдной ситуации в нерадивости нового департамента туризма. Когда готовился данный материал, на дворе уже стоял февраль. Однако документа, который призван разъяснить регионам, как проводить лицензирование и вообще сказать, кто же должен в субъектах федерации этим заниматься, до сих пор нет. Более того, нет даже ясности в вопросе лицензирования туроператоров, которых только в Москве насчитывается более 5 тысяч. Когда все это будет решаться — неизвестно.
Московским фирмам проще. Несмотря на отсутствие положения в столице уже начали принимать документы на лицензирование, и рано ли, поздно ли москвичи их получат. Смогут ли это сделать в самое ближайшее время омские туроператоры, вопрос открытый. Хотя бы по той причине, что они вообще не знают, надо ли им получать новые лицензии или все-таки будут продлены старые. Это, в частности, и должно быть разъяснено в положении.
Твори добро
Пока у нас в области фактически нет структуры, которая имеет право заниматься лицензированием туристической деятельности. Как стало известно корреспонденту «КВ», сегодня комитет по молодежной политике и туризму области не имеет полномочий проводить лицензирование туристической деятельности. Чтобы получить такое право, опять-таки, нужно положение о лицензировании.
Фирмы по-прежнему звонят в комитет со всеми этими вопросами.
Но комитетчики ничего вразумительного не говорят, поскольку сами не могут добиться от Москвы информации. И работникам комитета пока ничего не остается, как на свой страх и риск, давать омским турагентствам добро на продолжение бизнеса и после наступления 10 февраля. Мол, работайте, как и прежде.
Авось пронесет
Сегодняшняя патовая ситуация на туристическом рынке рождает множество слухов в среде самих же турагентств. Одни говорят, что в Москве решается вопрос о том, что действие ранее выданных лицензий будет продлено, другие что все лицензии будут выдаваться в Омске и туроператорам не надо будет ехать в Москву. Комитет, в свою очередь, вообще отказывается давать по этому поводу какие-либо комментарии. Единственное, что удалось услышать из уст комитетчиков, так это то, что ничего страшного в нынешней ситуации нет: как работали фирмы, так и будут.
Надо сказать, что некоторые фирмы даже не переживают из-за того, что они находятся сейчас в несколько подвешенном состоянии. Представитель фирмы «Омсктурист», например, считает, что ничего страшного нет. Ведь Россия — такая страна, где жесткость законов комментируется всеобщим их неисполнением.