Весьма любопытный вопрос был рассмотрен на очередном заседании межведомственной комиссии по контролю за уровнем и условиями выплаты заработной платы. Речь шла о миграции рабочей силы и ее влиянии на экономику области.
У нас сложилась уникальная ситуация. Подобная в России существует только в Московской области, когда значительная часть населения работает и, следовательно, платит налоги на территории одного региона, а проживает, а значит и потребляет все социальные блага, на территории другого. Речь о так называемых вахтовиках, выезжающих на стройки и промыслы Тюменской области. В 2000 году их число составило 67 тысяч человек, а в прошлом возросло до 75 тысяч. Все они квалифицированные и трудоспособные мужчины 30-40 лет. Все получают в среднем не менее 10 тысяч, то есть в шесть раз больше среднемесячной зарплаты омичей, сложившейся за девять месяцев прошлого года.
По данному поводу можно было бы только порадоваться, если бы не один аспект, взволновавший экономический комитет. Дело в том, что подоходный налог со всей этой армии вахтовиков удерживается по месту их фактической занятости. В 2000 году омичи заработали в Тюменской области около 8 миллиардов рублей и, по подсчетам экономистов, пополнили тюменский бюджет 600 миллионами, которые очень даже пригодились бы и нашей казне. Правда, тут надо учесть, что работай эти люди на родных просторах, их зарплата была бы существенно меньше — порядка 1,2 миллиарда. Но и с этой суммы консолидированный бюджет области дополнительно получил бы около 90 миллионов рублей. Расчеты экономистов показывают, что занятость вахтовиков на территории области позволила бы увеличить валовой региональный продукт на семь процентов и поднять уровень средней зарплаты омичей на 10-15 процентов. Цифры, надо сказать, очень и очень сомнительные, но не будем их оспаривать.
Другая сторона медали заключается в том, что вахтовики, естественно, имеют семьи, которые проживают в Омске и численность которых вместе с кормильцами составляет около 200 тысяч человек. Все они, что так же естественно, пользуются всем комплексом социальных гарантий, предоставляемых населению региона за счет бюджета. И счет здесь получается весьма солидный. Бюджетная дотация по жилищно-коммунальным услугам вахтовикам и членам их семей выливается в 147 миллионов рублей, расходы на медицинское обслуживание — в 270 миллионов, на образование — 178 миллионов, компенсация убытков транспортникам — в 12 миллионов рублей. То есть в общей сложности в 2000 году консолидированный бюджет области затратил на социальные услуги вахтовикам и их семьям 607 миллионов рублей. Цифра также небесспорная, но то, что расходы в этом плане многомиллионные — факт.
В то же время представлять вахтовиков какими-то чудовищами, наносящими катастрофический урон родному краю, было бы абсолютно неверно. Во-первых, некорректно зачислять на счет их семей все социальные расходы. Ведь жены и родители рабочих, уезжающих на Тюменский Север, трудятся у нас в области, значит, имеют полное право на социальные блага из ее бюджета. Во-вторых, львиная доля заработанных у соседей денег тратится на нашей территории, тем самым они пополняют кассовую наличность региона и интенсифицируют товарооборот. В-третьих, отток рабочей силы снижает в Омске проблему безработицы. Правда, на селе это явление носит обратный характер, так как на заработки уезжают самые трудоспособные мужики, которых там и без того не хватает. Наконец, любой человек совершенно естественно ищет место, где он мог бы получить за свой труд больше, и упрекать его в этом нельзя. Если же руководители наших строительных организаций хотят сохранить кадры, они должны больше думать о том, чтобы платить людям достойную зарплату.
Губернатор области Леонид Полежаев, ведший заседание комиссии, также не видит в происходящем ничего страшного. Другое дело, ситуацию нужно отслеживать и, в случае необходимости, принимать грамотные экономические решения.