Квартирный вопрос способен испортить не только москвичей, но и омичей, и томичей, и кого угодно. Острее его, пожалуй, могут быть только безработица и безденежье. Но это проблемы одного порядка. С переходом на новые рыночные отношения надежда получить квартиру бесплатно, в порядке очереди, практически исчезла. Накопить средства на покупку жилья в ходе галопирующей инфляции, особенно учителям, врачам, артистам и другим работникам бюджетной сферы, o дело неподъемное. А сегодня, когда многочисленные ришорские фирмы и квартирные маклеры в три-четыре раза вздули цены на недвижимость, и вовсе бесперспективное.
В начале 90-х годов в Омске появились десятки фирм и фирмочек, обещавших омичам решить их жилищные проблемы. Они широко себя рекламировали, зазывая желающих получить квартиры. Но, собрав деньги, тут же лопались как пузыри. На поверку это оказались подставные мошеннические фирмы сродни «МММ», «Селенгу» и другим пирамидам.
Реальное решение жилищной проблемы появилось у омичей два года назад с принятием губернаторской программы «Жилищное строительство в Омской области». В основу ее положено ипотечное кредитование.
Схема очень простая. Желающий получить жилье выплачивает сразу 30 процентов его стоимости из своих сбережений, остальные 70:. вносит по частям в течение десяти» лет. И все эти годы спокойно живет с семьей в квартире, работает, воспитывает детей. Согласитесь, что кредит в банке на десять лет под фиксированные десять процентов годовых для молодой работающей семьи — это уже конкретное решение жилищной проблемы. В губернаторской программе государственной поддержки граждан в приобретении и строительстве жилья предусматривается, что оставшиеся 70 процентов стоимости жилья для работников бюджетной сферы могут быть погашены из областного бюджета. Под реализацию этой программы в 2000 году было выделено 20 миллионов рублей, в 2001-м — 200 миллионов. Сегодня эти деньги уже работают. Кстати, программа решает и еще одну важнейшую проблему: расширяет фронт работ для строителей, которые в последние годы были не особенно загружены заказами.
На прошлой неделе 44 семьи получили ключи от новых квартир в доме, построенном в рамках губернаторской программы, недалеко от Иртыша на улице Пригородной. В основном, это работники бюджетных отраслей. Строительство дома велось всего около года. А это значит, что те, кто год назад заключил договор с Агентством жилищного строительства (это государственная структура, созданная для конкретной реализации губернаторской программы), уже отпраздновали новоселье. Один квадратный метр жилья обошелся им в четыре с половиной тысячи рублей, в то время как в риэлторских фирмах он стоит 7-8 тысяч рублей, а то и больше.
Губернаторская программа жилищного строительства — не временное решение проблемы, она рассчитана на долгосрочную перспективу, можно сказать, навсегда. Сегодня строительство домов в ее рамках ведется сразу на нескольких площадках. На очереди более 150 семей. А в базе данных Агентства жилищного строительства около 800 пакетов документов от желающих получить с помощью государства жилье.
В сдаче нового жилого дома на улице Пригородной принял участие губернатор области Л. К. Полежаев. Он сказал: «Жилищная программа носит статус губернаторской. Значит, это моя личная ответственность за интересы и судьбу каждого ее участника». Леонид Константинович отметил, что, на первый взгляд, простая идея обеспечения омичей жильем не так уж и проста в своей реализации, элементы недоверия к ней, конечно же, есть. Это и понятно. После махинаций всевозможных мошеннических фирм, скомпрометировавших саму идею участия будущих жильцов в строительстве домов, многие настороженно относятся и к губернаторской программе. Но это пройдет. Сдача каждого очередного дома будет размывать это недоверие, а программа будет становиться у омичей более популярной. Возможно, что скоро желающих получить жилье будет столько, что одних бюджетных средств и не хватит, а поэтому надо расширять ипотечное кредитование. «На следующий год, — уверен губернатор, — в эту работу включатся многие банковские структуры. Сегодня они присматриваются, насколько живучей и эффективной окажется эта программа».
А станет она таковой, если выйдет из-под непосредственной губернаторской опеки, освободится из пеленок и пойдет самостоятельно. Сдача очередного дома в областном центре, — это только штрих, часть обширной работы. А есть еще большая область. И от того, какой интерес и участие в этой программе принимают областные управления и комитеты, администрации муниципальных образований в сельских районах, зависит ее общий успех. А на селе потребность в жилье ничуть не меньшая. Тем более что жилищная проблема связана там с закреплением квалифицированных кадров. Молодые учителя, врачи, юристы, специалисты сельского хозяйства поедут, в первую очередь, туда, где им и их семьям будут гарантированы хорошие жилищные условия. И во многих сельских районах области губернаторская программа обретает реальные очертания. Возводится многоквартирный жилой дом в Большеречье. В Знаменском районе администрация поддерживает индивидуальное строительство, как говорится, домов на земле. Помогает жителям не живыми деньгами, а лесом, шифером, цементом, другими материалами. Муниципальные образования имеют для этих целей хоть и не большие, но свои административные и финансовые ресурсы. И используют их в реализации губернаторской программы жилищного строительства. Но делается это не везде.
В свою недавнюю поездку в Исилькульский район Леонид Константинович столкнулся с такой ситуацией: в городе Исилькуле за последние полтора года не построено ни одного жилого дома. О губернаторской программе жилищного строительства в администрации района вроде бы и не знают, а скорее всего, не хотят ее принимать. Леониду Константиновичу пришлось на встрече с жителями района во Дворце культуры (а там собралось более 600 человек) открывать землякам глаза на эту программу: объяснять ее цели и задачи, рассказывать, как она действует, что такое ипотечное кредитование.
Пример наглядный и поучительный. Там, где у местных руководителей душа не болит о людях, их черствость и бездушие трудно пробить даже самой реальной и эффективной программой. Но это уже, как говорится, проблема местного значения, которая связана с личным выбором самих жителей.
В целом же губернаторская программа государственной поддержки жилищного строительства в области вовлекает все большее число омичей. И с вводом каждого нового дома она будет еще привлекательнее.