— Еще пять лет назад появилась финансовая возможность провести исследование влияния компьютера на глаз, — рассказывает Олег Иванович. — Мы поместили три группы кроликов перед монитором и зафиксировали правым глазом к экрану. Животные проводили «за компьютером» от восьми до двенадцати часов в сутки.
Последующие исследования на клеточном уровне показали: у всех «компьютерщиков» произошли изменения в правом глазу. Чем дольше и ближе к экрану сидел кролик, тем сильнее изменения. Больше всего пострадали ткани нерва от сетчатки до участков мозга, ответственные за зрение. Клетки перешли в парабиоз — состояние между жизнью и смертью. То есть они еще не умерли, но уже и живыми их назвать трудно.
— Но я бы не стал напрямую проводить сравнение с человеком, — подчеркивает Олег Иванович. — Слишком уж далек кролик от человека по своему устройству. Если бы опыты проводились на свиньях или обезьянах, результат был бы более достоверным.
Но в то же время офтальмологи отмечают: каждый четвертый человек, работающий с компьютером, испытывает проблемы со зрением. Появляется усталость глаз, чувство песка, затуманивание, трудность фокусировки при переносе взгляда с ближнего предмета на дальний. Американцы называют такое состояние дисплейным компьютерным синдромом. Россияне предпочитают молча терпеть его, и только единицы обращаются к врачу.
— Предупредить это заболевание можно, — считает Лебедев. -Прежде всего, приобретая современные мониторы с лучшими характеристиками, хорошо отрегулированные. Кроме того, существуют компьютерные программы для снятия усталости глаз. Поработал — отдохнул — полечился.