ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДИЦИНЫ

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДИЦИНЫ

Порядка 175 тысяч рублей отсудили в прошлом году обманутые пациенты частных омских клиник

Хотела «поправить» глаза…

В неприятном положении оказалась Елена Михайловна Н., страдавшая близорукостью. Вблизи женщина видела хорошо, ну а для дали ей с двенадцати лет приходилось носить очки… Больших неудобств это не вызывало, однако Елена Михайловна, поверившая рекламе, все же решилась обратиться в одну специализированную омскую клинику.

Доктора посулили женщине сотворить самое настоящее чудо. Чудо прозрения стоимостью в десять тысяч рублей. По мировым ценам — сущий пустяк… Когда искомая сумма была набрана, Елена Михайловна сделала операцию на оба глаза…

В первые послеоперационные дни даже дневной свет приносил ей нестерпимую боль — таковы обычные последствия хирургического вмешательства. Круглые сутки глаза Елены Михайловны были плотно закрыты повязкой… День за днем проходило привыкание к «новым» органам зрения. Каково же было удивление женщины, в один прекрасный миг наконец-то увидевшей окружающий мир во всей красе, когда она поняла, что зрение ее после операции лишь ухудшилось…

Нет, вдаль Елена Михайловна стала видеть действительно лучше, а вот вблизи… Вблизи все предметы стали расплывчатыми. Одним словом, женщина сменила близорукость на дальнозоркость. Линзы на минус две с половиной диоптрии она поменяла на плюс три с половиной. В силу своей специальности мириться с этим новым недугом обманутая пациентка не могла. На работе уже немолодая женщина имела дело с мелкими деталями…

В общем, Елена Михайловна, озадаченная новым открытием, обратилась к медикам с претензиями. Руководство клиники попыталось успокоить свою клиентку: «Ничего страшного, пройдут месяц-два, и желаемый эффект будет достигнут. Ваши глаза просто еще не привыкли к изменениям…» Но пролетели месяц-два, полгода… Никаких перемен Елена Михайловна не почувствовала и подала иск в суд…

Сегодня судебное разбирательство в самом разгаре. А потому мы не можем опубликовать фамилию пациентки и название фирмы. Впрочем, говорить, что разбирательство в разгаре, можно лишь весьма условно. Представители компании на последнее заседание суда не явились, сославшись на болезнь.

Проблемы за деньги

— Первое место по количеству жалоб в сфере здравоохранения занимает стоматология, — рассказывает Алексей Панов, юрист, специализирующийся на вопросах медицинского права. — Это вполне понятно, ведь здесь самые большие прибыли и самая высокая конкуренция. Какие претензии предъявляют пациенты? От банального выпадения пломбы до разрушения протеза. Были даже случаи, когда моих клиентов не устраивал подобранный цвет…

Встречаются в этой сфере и случаи из ряда вон. Например, пожилая омичка Анна Петровна за 1850 рублей обзавелась серьезными проблемами с деснами. Просто, погнавшись за дешевизной, обратилась женщина к специалисту, практиковавшему на дому. Мыл ли он руки прежде чем заняться клиентом или нет, неясно. Известно лишь то, что частнопрактикующий врач вообще нигде не был зарегистрирован. И сегодня им всерьез занялись работники ОБЭПа.

Однако столкнуться нос к носу с недобросовестными медиками можно и в элитных кабинетах частных клиник. Каким же образом ориентироваться в водовороте омской стоматологии?

— Стоящие фирмы, которые уважают и себя, и клиента, заключают с пациентами письменный договор, — продолжает Алексей Панов. — В этом договоре в обязательном порядке оговариваются права и обязанности сторон, дается гарантия. Также клиенту выдается документ об оплате — кассовый чек или бланк строгой отчетности…

Те же медики, которые пренебрегают законом о защите прав потребителя, рискуют раскошелиться на солидные суммы. Так, например, стоматологическая клиника «Фирма 3 В» по решению суда будет вынуждена возместить бывшему пациенту расходы на сумму в десять тысяч рублей. А рекорд прошлого года — 13 тысяч рублей — принадлежит другой компании, урегулировавшей конфликт в досудебном порядке. По условиям «мировой», человек, получивший компенсацию, не имеет права разглашать название фирмы.

Другая сфера медицины, где довольно часто нарушаются права потребителя, — венерология. Да что там нарушаются… Частенько больные, попавшие в пикантную ситуацию, сталкиваются в специализированных клиниках с откровенным шарлатанством и обманом. Очень и очень часто здесь лечат то, чего никогда не было. В иных случаях недобросовестные медики наносят людям не только финансовый урон. Порой на карту поставлена счастливая семейная жизнь…

Мужу Елены досталось по первое число, когда его жена вернулась из клиники после ознакомления с «результатами» анализов. Надо же было такому случиться, что женщина, почувствовавшая некоторые пикантные неудобства, обратилась в частную фирму. Лжеприговор медиков был суров… Хламидиоз.

Сам муж в отказную не пошел. Вместо того чтобы всю вину сразу же свалить на врачей, он ограничился лишь заурядным оправданием. Стал уверять жену в том, что будучи «на стороне» всегда предохранялся… Хорошо еще, что женщина, прежде чем начать дорогостоящее лечение, решила подстраховаться и отправилась в государственное учреждение. В результате двукратного обследования диагноз не подтвердился…

Впрочем, взыскать моральный ущерб со лжеврачевателей Елене так и не удалось. Компания уж больно солидная. Представители фирмы без обиняков заявили пострадавшей, что средств у них -вполне хватит на то, чтобы вести процесс хоть до скончания 21 века… Елена, решив, что собственное здоровье дороже, отступилась…

— Нахождение заболеваний, передающихся половым путем, — достаточно болезненная тема, — продолжает Алексей Панов. — Ведь лечение ЗПП стоит очень дорого… В прошлом году, например, нам удалось взыскать с одной из фирм семь с половиной тысяч рублей за врачевание того, чего не было…

Всего же в прошлом году к юристу, специализирующемуся на медицинском праве, обратилось около тридцати обманутых клиентов частных фирм. В восемнадцати случаях руководители клиник решили не искушать судьбу и пошли на досудебную компенсацию. Они добровольно отдали людям порядка 175 тысяч рублей.

— Досудебная практика решения подобных вопросов достаточно популярна, — говорит Алексей Панов. — Представители частных фирм не желают портить свою репутацию и идут на компенсацию. Иное дело — решать конфликтные вопросы с государственными лечебными учреждениями. Врачи, может быть, и чувствуют свою вину, но ведь они бюджетники. А в смете расходов не существует такой статьи, как досудебное возмещение. Единственный выход — идти в суд. Впрочем, есть здесь и свои плюсы. Если судебное решение будет вынесено в пользу пациента, мой клиент однозначно получит деньги. Может быть, не скоро, но рано или поздно получит…

Платное-бесплатное

Наверное, большинство омичей уже сталкивались с такой проблемой, как бесплатная медицина за деньги. Особенно остро вопрос стоит в отношении использования диагностического оборудования. Пробовали ли вы, к примеру, пройти бесплатное ультразвуковое обследование?

— Зачастую с моими клиентами происходит совершенно абсурдная ситуация, — рассказывает Алексей Панов. — Они идут в клинику на обследование. Им дают направление на УЗИ. Талонов в этот кабинет нет. Но в то же время любой желающий может платно сделать УЗИ хоть через двадцать минут. Возникает вопрос, с какой это стати я должен платить врачу, который в это же время получает заработную плату из бюджета? И при этом использует аппарат УЗИ, что приобретен на те же бюджетные средства? Может быть, деньги до омского здравоохранения не доходят? Но представители власти утверждают, что бюджет перевыполняется… И случаев таких в моей практике достаточно…

— Неужели для того, чтобы бесплатно пройти УЗИ, необходимо обращаться в суд?

— Нет. У держателя страхового полиса есть другая мощная защита — страховая компания, которая выдала этот документ. К сожалению, 98% омичей об этом не знают. А между прочим, компании за нашу защиту деньги получают. Для того, чтобы отстоять свое право на бесплатное медицинское обслуживание, достаточно переслать письменное заявление в страховую фирму. Как показывает практика, через довольно короткое время все вопросы снимаются…

Медицинские дела в судебной практике считаются одними из самых сложных. Представители правосудия должны вынести вердикт, в основном лишь опираясь на заключение судмедэкспертизы. А разобраться в многочисленных медицинских терминах простому человеку, в том числе и судье, подчас не просто. Однако, как считает юрист Панов, узко специализирующийся на вопросах медицинского права и возмещения вреда здоровью, шансы доказать врачебную ошибку у истцов все же имеются. Ну а дел, подобных вышеперечисленным, нынче в избытке. Все те, кто оказался в сложных взаимоотношениях с омским здравоохранением, могут получить юридическую консультацию по телефону: 69-32-64.