Как заявил Василий Пронников, председатель Омского областного суда, прошедший 2001 год стал переломным для судебной системы в России: было принято несколько основополагающих правительственных законов и проведен ряд судебных реформ. Решения вступают в законную силу в этом году. Согласно этим требованиям омские суды ждут большие изменения.
Прежде всего, изменятся подходы в сфере правоприменения — приняты и вступают в действие новые Трудовой, Административный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Коренные изменения коснутся и самой судебной системы. В Омске появятся мировые судьи. Они будут вести бракоразводные процессы, за исключением дел с участием детей: уголовные дела, где предусмотренный срок лишения свободы за данный вид преступления не превышает 3 лет; имущественные споры, если сумма иска менее 500 минимальных оплат труда; все административные производства, кроме, дел о нарушении избирательного права и проведения выборной кампании. Создание института мировых судей позволит снять с судов общей юрисдикции значительную часть нагрузки. Сейчас судьям приходится рассматривать все без исключения уголовные и гражданские дела. На каждого омского судью в прошлом году в среднем приходилось 550 рассмотренных дел, что в значительной степени превышает предусмотренные нормативы.
Первые мировые судьи начнут свою работу ближе к лету, 15 кандидатов на эту должность уже прошли утверждение квалификации в судебной коллегии. Мировые суды сделают правосудие более скорым. Однако, как заметил Василий Пронников, пока мировых судов будет гораздо меньше, чем необходимо Омску и Омской области. Закон «О мировых судьях Омской области» был принят еще в прошлом году, но от практического внедрения опыта мировой юстиции наша область явно отстает. Из 97 мировых участков, на которые поделены территории города и области, в этом году начнут действовать лишь 15 — в Ленинском административном округе и Омском районе. Причина чисто финансовая — не хватает денег и площадей для размещения судов.
Еще одним важным изменением в процедуре судебного процесса станет суд присяжных заседателей. Присяжные заседатели появятся в зданиях судов с 1 января 2003 года. С этого времени с их участием станут проходить все уголовные дела.