Прежде всего — то, что все издания дружно переписывают известных омских краеведов: Ивана Словцова, Александра Сулоцкого, Георгия Катанаева, Ивана Голошубина, Виктора Кочедамова. Причем с редкими ссылками на источник. Были, правда, и авторские исследования архивных фондов молодыми учеными: так, давно ходили упорные слухи, что Омский историко-краеведческий музей в большой тайне готовит сюрприз — исторический очерк «Старый Омск». Те, кто любит историю родного города, ждали его с нетерпением. И дождались. Книга добротная, профессионально оформленная. Радует и ее начало: открывается она «Исторической хроникой Омска» Ивана Словцова с комментарием нынешнего составителя. К нему -комментарию — можно отнестись по-разному, однако не будем грешить субъективизмом. А вот подписи под снимками… Здесь на свет «вылезает» несметное число несомненных исторических ошибок.
Составители могли, конечно, не различить тонкостей военной или чиновничьей формы одежды — это требует специальных знаний. Или — путаться в церковной терминологии, которую тоже с кондачка не осилишь. Но уж собственные-то музейные фонды они все-таки должны бы знать — по штату положено. А выходит, что не слишком хорошо знают.
Вот, например, подпись под снимком на странице 130-й: «Нагрудный знак Сибирского казачьего войска. Нач. XX века. Латунь, серебро, эмаль. Из фондов ОГИК музея». Из нее, хочешь не хочешь, следует, что держатели фонда не имеют атрибуции исторического знака. А ведь вся информация содержится на… самом знаке, который выпущен в связи с весьма памятным событием.
Указанные на нем даты «1582 — 1882» означают 300-летие Сибирского казачьего войска, чему соответствуют изображенные на знаке вензели Ивана (Васильевича) Грозного — «IB» — под шапкой Мономаха и Александра Третьего. И загадочная («нач. XX века») дата на знаке -«1903» — тоже имеет свое объяснение. Загадкой она стала лишь потому, что в советские годы связь поколений казаков была насильственно прервана. Но разгадать ее оказалось не так уж и трудно. Как выяснилось, в соответствии с Высочайшим указом и приказом по Сибирскому казачьему войску № 445 от 6 декабря 1903 года установлено старшинство войска с 6 декабря 1582 года. Дата на знаке «1903» как раз и указывает на год присвоения войску старшинства и установление ему «дня рождения» — 6 декабря 1582 года. А поскольку решение об этом было принято именно в 1903-м году, то на знаке, кроме этой даты, имеется еще и вензель тогдашнего российского государя императора Николая Второго.
Еще одна надпись на знаке -«Сибир. Каз. В.» под профилем Ермака — символизирует, что именно Ермак Тимофеевич и есть создатель сего войска. Ей-богу, все это нужно было бы указать в подписи под фотоснимком в претендующем на солидность издании. Равно как и более точно назвать материалы, из которых изготовлен знак: не «латунь, серебро, эмаль», а «бронзовое литье, эмаль, накладное серебро и позолота». Эта, быть может, не имеющая особого значения для обывателя неточность в историческом очерке представляется недопустительной. Ведь в итоге получилось, как в старом армянском анекдоте: «Моя вещь — как хочу, так и назову».
Подобные «исторические открытия», к сожалению, обнаруживаются и на других страницах «Старого Омска». Так, в альбоме присутствует множество — при самом беглом рассмотрении — открыток и снимков, неоднократно публиковавшихся в других изданиях. Особого греха в том, может, и нет, но не зря в патентном праве есть понятие «опороченная новизна»: повторяя давно уже «пройденное», книга и впрямь потеряла эффект неожиданности. Ну а то, что в ней нет ни научного аппарата, ни даже списка источников музейной библиотеки, ни перечня рецензентов и консультантов, — способно взволновать лишь специалистов.
Несомненно одно: это дорогостоящее издание, Чтобы увидеть «Старый Омск», спонсоры вложили немало средств. Они не предполагали, что получится действительно «старый» Омск со всеми устаревшими и застаревшими мифами, легендами и заблуждениями. И досадно тоже одно: наш главный хранитель истории, историко-краеведческий музей, выпустил альбом по истории Омска — весьма нарядный и занимательный, но… без истории.