Одна бабушка ставит у переполненной помойки или у подъезда «чеплышку» с объедками: мол, приходите, кушайте, гости мохнатые. Другая хватается за сердце, когда наперерез ей по двору несется дикая собачья стая. Сердцу, склонному к тахикардии, не прикажешь стучать в ровном режиме.
Да и совсем уж бдительность терять нельзя: может ведь встретиться собака, только что сорвавшаяся с цепи или обиженная другим человеком. Это все же животное -его поступки не предугадаешь. Опять же по улицам, по дворам гуляют дети. Они ходят в школу -мимо помоек у школьных пищеблоков. Они играют на участках детсадов. Когда стая несется через участок, не по себе становится даже взрослой воспитательнице, не то что ее малолетним воспитанникам…
Впрочем, об этих и иных психосоциальных нюансах мы писали уже не раз. И снова решили затронуть эту тему отнюдь не потому, что наступившая весна сделала ее еще более очевидной. В том-то и беда, что проблема эта отнюдь не сезонная. И чревата она не только учащением сердцебиения у стариков, детскими (и взрослыми — за детей) страхами или эстетически неприятными собачьими перемещениями и раздирающими наши утренние души почище будильника кошачьими визгами. Хотя, по большому счету, каждую из этих проблем, которая может «подарить» ребенку заикание, поубавить здоровья у старушки или не дать кому-то выспаться, ни один из пострадавших мелкой, думаем, не сочтет.
О санитарно-гигиенических аспектах существования подобных бродяжьих стай на наших улицах, дворах тоже говорилось не раз. И все-таки вернемся к ним снова, точнее, к «инфекционной» точке зрения. К сожалению, у нас принято считать, что собаки и кошки заразу людям не приносят. Бешенство? Лишай? Так не гладьте незнакомых животин! Ну а чумкой от собак, мол, лишь собаки и заражаются. Так ли это? Вот что сообщил нам директор ВНИИ туберкулеза, бруцеллеза животных Владимир Ощепков:
— Заболеваний, которые бродячие кошки и собаки могут принести человеку, более ста пятидесяти(!) Впрочем, в применении к нашему региону можно с уверенностью говорить о десятках. Тоже немало. Это как бактериальные, вирусные (инфекционные) заболевания, так и паразитарные. Назову лишь некоторые — из числа тех, исход которых может стать самым плачевным: туберкулез, бруцеллез, бешенство, лептоспироз (более понятный неспециалисту под названием инфекционная желтуха), листериоз (заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее сильную лихорадку). Ну а из паразитарных чаще встречаются цестодозы (поражение нервного и кишечного аппарата), эктопаразитозы (вши, блохи и т.д.). И еще. Для того, чтобы человек заразился, ему необязательно контактировать с бродячими кошками и собаками. «Наградить» может и, собственная домашняя собака, которая, гуляя на улице, сама подхватила заболевание от бродячей стаи. Опасность может быть в виде обрызганной слюной животного ветки, которую поднял гуляющий ребенок в момент, когда мама отвернулась…
И между тем беспризорных собак становится все больше. Сколько их сейчас в Омске — можно лишь предполагать. Во времена, когда у спецавтохозяйства по уборке города было значительно больше возможностей, бродячих животных отлавливалось порядка 30 тысяч в год! И это была лишь треть от «потребности». Но тогда в городе было 7 бригад по отлову. Теперь — одна.
Или вот такой нюанс: в Омске множество огороженных территорий — склады, стройки, автостоянки и т.д. Далеко не все из них оснащены нормальной охранной техникой или имеют пару обученных сторожевых псов. Чаще всего на охране сидит сторож, который старается «развести» и подкармливать небольшое собачье стадо — оно всегда известит его в случае чего. А стадо, в свою очередь, плодится и размножается.
Ну вот, плавно подошли к вопросу о стерилизации. Именно так проблему бродяжек решают во всем цивилизованном мире. Эти меры уже начали приниматься в Москве. Дорогое ли удовольствие? В общем, недешевое. Но его удешевить все же можно. Как пояснили на кафедре ветеринарной хирургии Омского аграрного университета, совсем необязательно создавать какой-нибудь специальный муниципальный центр для стерилизации бродячих животных. Можно наладить эту работу на уже имеющейся базе — на площадях ветинститута. Главное, чтобы привозили собак и чтобы были деньги на операцию. Подчеркнем: даже не на труд ветеринаров, а на те медикаментозные составляющие, без которых операция невозможна.
Тут расчет примерно такой: 300 рублей для стерилизации особи «женского пола» и 150 — для мужской. Ну а к работе можно подключить студентов, которым в силу их будущих профессий все равно необходима такая практика. Стерилизованных животных затем можно выпускать на волю. Их количество, не пополняясь, достаточно быстро уменьшится до малообременительного. И не будет больше разговоров о жестокостях, связанных с отловом.
Ну а пока еще раз об этом самом отлове. Одна бригада на город — не просто мало. Это- ничего.
Ладно, отловили. А что дальше? Скотомогильник санитарные службы закрыли. Сейчас закапывают трупы животных где-нибудь по окраинам… Но с наступлением тепла этого уже будет делать нельзя: чревато инфекциями. Собственно, и сейчас нельзя и чревато. Но не на деревьях же трупы развешивать!..
Еще один циничный вариант — переработка убитых животных на мясокостную муку, которую потом поставляют на птицефабрики или свинокомплексы (здесь поясним: если технологический режим переработки соблюдается, то нет опасности, что бактерии из трупов животных перейдут на кур или свиней, а через последних — попадут на стол к человеку). Но, говорят, птичникам и свинофермам подобного «утиля» и без города хватает — они вполне обходятся теми партиями, что им по дешевке поставляют села…
Вот, пожалуй, и все. Подведем итоги. Скотомогильник закрыт. Бродячие псы носятся по городу. В воздухе по-прежнему только витает идея стерилизации — наверное, единственного во всех отношениях варианта решения проблемы.
Может, и правда стоит помочь ветеринарам, чтобы они помогли всем нам?..