ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ

19 марта ОАО "Мосбизнесбанк" будет продавать с аукциона долги омских предприятий

Об этом банке «КВ» ничего не писали с тех пор как был закрыт его омский филиал. Однако в нашем городе у него остались и кредиторы, и дебиторы. Торги по продаже прав требования призваны ускорить возврат средств, некогда выданных Мосбизнесбанком (МББ) предприятиям в виде кредитов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Напомним, что еще 9 июня 1998 года было принято решение о слиянии МББ и Банка Москвы. И когда после августовского кризиса Мосбизнесбанк попал в сложное положение, Банк Москвы пришел ему на выручку и взял на себя роль санатора проблемного коллеги. Разработанная им программа финансового оздоровления выполнялась с опережением графика, а размер активов банка превышал сумму требований к нему со стороны кредиторов.

Тем не менее это не помешало Банку России 2 июля 1999 года отозвать у МББ лицензию на право проведения банковских операций. Углядеть причину такого решения невооруженным глазом крайне затруднительно. Остается верить туманным слухам о чисто московских (и в основе своей — чисто политических) мотивах.

Банк счел решение ЦБ РФ неправомерным и оспорил его в суде. 30 сентября 1999 года арбитражный суд города Москвы признал приказ об отзыве лицензии у МББ недействительным. Случай беспрецедентный! Но в конце концов выиграл все же ЦБ РФ, и 18 января 2000 года тот же самый арбитражный суд назначил Эдуарда РЕБГУНА конкурсным управляющим банка.

Наследство у МББ оказалось достаточно богатым, так что срок конкурсного производства несколько раз продлялся. Решением от 17 января 2002 года его отодвинули до 18 июля 2002 года. Согласно отчету конкурсного управляющего, требования кредиторов первой и второй очереди уже погашены в полном объеме. Но остались кредиторы четвертой и пятой очередей, и сейчас идет формирование конкурсной массы для того, чтобы удовлетворить их требования.

Формирование идет в основном за счет истребования дебиторской задолженности. Однако порой это требует немалых затрат времени и сил. Скажем, когда идет спор вокруг обеспечения кредита или предприятие-должник оказывается банкротом. Вот тогда конкурсный управляющий обычно и прибегает к продаже требований к должникам опекаемого им предприятия.

ЕСЛИ ПЕРЕЙТИ НА ЛИЧНОСТИ…

Один аукцион Мосбизнесбанк уже провел 18 декабря 2001 года. Тогда в числе прочих на торги было выставлено и продано некой московской фирме право требования долга в сумме 2,8 млн. рублей с ОАО «Золотая Нива». Как известно, кредиторов у этого предприятия много, но с самым крупным из них — Внешэкономбанком — было достигнуто соглашение о рассрочке по возврату кредита, взятого в свое время для покупки рапсового завода. Видимо, с конкурсным управляющим Мосбизнесбанка договориться оказалось сложнее. Теперь остается только ждать, как поведут себя москвичи.

На мартовском аукционе омских предприятий будет куда больше. Все выставляемые на продажу долги — это просроченные кредиты (за исключением одного из выданных ОАО «Лакомка», срок погашения которого еще не наступил). Но на этом все сходство между ними и заканчивается.

Скажем, ОАО «Сибирский мех» и ООО «Жилстрой» — банкроты и брать с них практически нечего. Так что вряд ли их долги вызовут интерес у участников аукциона. А вот крестьянское хозяйство из Большеуковского района сумму основного долга уже погасило, так что не совсем понятно, почему эта сумма оказалась в списке выставляемых на торги.

Вызывает недоумение и появление в этом списке ЗАО «Омсктрикотаж». По словам Нины КОМАРОВОЙ, представляющей интересы Мосбизнесбанка в Омске, кредиторы не заинтересованы в том, чтобы доводить «трикотажку» до банкротства — пусть уж лучше она работает и понемногу возвращает свои долги. Сегодня на самом деле все так и происходит, а потому суд принял решение об отсрочке исполнительного производства.

В этой ситуации объяснить выставление долга фабрики на торги можно разве что спешкой конкурсного управляющего. Действительно, до июля времени осталось не так уж много. Но очень не хотелось бы, чтобы итоги аукциона негативно отразились на судьбе этого предприятия.

Еще сложнее ситуация, сложившаяся с долгами ОАО «Лакомка». Об извилистой судьбе австрийской линии по производству вафель «КВ» уже писали (см. номер от 28 ноября 2001 года). Но, как выяснилось, опротестовать сделку по продаже этого оборудования пытался также и Мосбизнесбанк. Однако здесь ему, судя по всему, ничего «не светит».

Наверняка с большим изумлением увидели омичи в списке недисциплинированных должников Мосбизнесбанка ОАО «Хлебодар», которое по итогам 2000 года было признано вторым в нашей области по эффективности производства (см. «КВ» от 13 февраля 2002 года). Особенно настораживает то, что указано обеспечение долга: залог имущественного комплекса по ул. 22 Апреля, д.20, но именно это все и объясняет.

Ведь на самом деле никаких кредитов в этом банке «Хлебодар» не брал — просто стал победителем аукциона по продаже имущества все той же «Лакомки», арестованного судебными приставами в обеспечение иска таможни. И вот теперь ему реально грозит участие в новом аукционе, но уже в совсем ином качестве. Сообщение о том, что приобретенное имущество обременено и другими долгами, стало для новых хозяев неприятным сюрпризом. К этому времени они уже успели наладить в купленном помещении хлебобулочное и кондитерское производства и набрать 150 новых работников.

Генеральный директор ОАО «Хлебодар» Евгений АРОНОВ не считает руководимое им предприятие залогодателем и уверен, что это удастся доказать в суде. Вот только дата очередного заседания суда по этому поводу еще не определена, а аукцион Мосбизнесбанка состоится менее чем через две недели. Что ж, будем ждать его итогов и надеяться на лучшее.