Из 110 площадок было продано всего 29. Это, по мнению специалистов департамента недвижимости, связано с тем, что не все предприниматели успели подготовить необходимый для участия в аукционе пакет документов. Поэтому в первых числах апреля департамент намерен провести повторные торги. Первые прошли на ура. Казна города пополнилась на 1 миллион 400 тысяч рублей.
Департамент недвижимости в этом году впервые проводил аукцион по продаже мест под размещение летних кафе. Ранее сдачей в аренду площадок под эти объекты сезонной торговли занимались администрации торговых зон, которым департамент передавал полномочия арендодателя.
Однако в 2002 году с вступлением в силу Земельного кодекса схема сдачи в аренду земельных участков под летние кафе изменилась. То есть департамент недвижимости лишился права делегировать полномочия арендодателя третьим лицам. Это и вынудило специалистов этой структуры разработать новую схему распределения земель под сезонную торговлю. Так появилось решение распределять участки на аукционной основе.
По сравнению с прошлым годом число площадок под кафе сократилось почти вдвое. Если раньше по всему городу было разбросано более 200 точек, то уже этим летом их будет чуть более ста. Значительное сокращение затронуло парковые зоны города. Например, в прошлом году в Сквере пионеров размещалось более десятка кафе, нынешним летом их будет всего четыре. Заметно оскудеет количество кафэшек и в Советском парке. Из двадцати останется всего восемь. Мера вполне оправданная, поскольку прошлым летом некоторые парки напоминали одно большое кафе.
По словам первого заместителя директора департамента недвижимости города Олега ЛИЗГУНОВА, прошедший аукцион можно назвать удачным. Торги позволили собрать департаменту 1 миллион 400 тысяч рублей. Сумма, если учесть, что в аукционе из 110 мест под летние кафе было продано всего 29, приличная. Некоторые площадки были проданы намного дороже их стартовой цены (для всех точек она составляла 15 тысяч рублей). За некоторые участки шла настоящая борьба. Одним из таких мест можно назвать парк Советского округа. Именно там одна из площадок была куплена за 140 тысяч рублей.
Прошедший аукцион не последний. Уже в начале апреля департамент недвижимости собирается провести повторные торги. На них будут выставлены участки, которые не были распроданы 27 февраля. Условия участия в аукционе те же, что были и в первом случае. Одним из главных условий участия в данном мероприятии является обязательное подписание гарантийного обязательства. Как говорится в этом документе, любой, кто выиграет в аукционе, должен выполнить ряд условий. Самое главное — заключить договор аренды земельного участка с департаментом недвижимости сроком на 5 месяцев. Кроме того, разместить кафе только в строго выделенной зоне, перед его установкой разработать проект и обязательно утвердить у архитектора округа, а также заключить соглашение с администрацией округа о содержании и благоустройстве прилегающей к кафе территории.