МИРОВЫХ СУДЕЙ У НАС НЕКУДА ПОСАДИТЬ

Из-за отсутствия помещений в 2002 году откроются лишь 15 из 97 мировых участков

Первые 15 мировых участков в Омской области должны открыться к лету в Ленинском округе города и в Омском районе. Судьи для них будут утверждены 14 марта, однако предстоит еще выполнить ремонт помещений. С помещениями же для остальных 82 участков, вопрос пока не решен и, скорее всего, в нынешнем году не решится. Таким образом, подавляющее большинство омских судов общей юрисдикции в 2002 году разгрузить не удастся.

Эти факты привел на своей пресс-конференции 27 февраля председатель Омского областного суда Василий ПРОННИКОВ. По его словам, с введением института мировых судей у нас и так сильно опоздали по сравнению с другими регионами. Увы, радужным надеждам на разгрузку федеральных судов, появившимся после принятия Закона «О мировых судьях Омской области», пока не суждено сбыться (подробно о принятии этого закона см. «КВ» № 40 от 17 октября 2001 года). Напомним, что мировые судьи смогут рассматривать определенные категории гражданских дел, а также уголовные дела, максимальный срок лишения свободы по которым не превышает трех лет. Решение вопросов материально-технического обеспечения мировых судов вряд ли ускорит то, что их полностью взяла на себя областная администрация. Как говорит Василий ПРОННИКОВ, таким путем пробовали пойти сначала, например в Новосибирске и Барнауле. Но вскоре от этой идеи отказались и передали все заботы о мировых судьях судебным департаментам. Впрочем, у нас здесь путь во многом свой, особый. Начиная с того, что мировые судьи назначаются по представлению не председателя областного суда, а губернатора.

Ничего особо хорошего не ждут пока омские служители Фемиды и от введения у нас в скором времени еще одного нового института — присяжных заседателей. Первые трудности обещают возникнуть уже в переходный период, который начнется 1 июня. С этого момента и до появления присяжных 1 января 2003 года наиболее важные дела должны будут рассматривать только коллегии, состоящие из трех судей. В областном же суде их всего пять, так что даже два процесса одновременно провести не удастся. Неизвестно пока также, кто и как будет финансировать хлопотный и многотрудный процесс подбора присяжных. Ведь средства на это в федеральном бюджете нынешнего года не заложены, деньги обещают начать выделять только в 2003 году.