Оказывается, на данный момент клоунада в России просто прозябает. За годы кризиса ресурсы выработались, а новых не подготовили. Найти одаренных клоунов в Москве несложно, но вот вопрос: станут ли они работать на Российскую государственную цирковую компанию? Поэтому целая команда режиссеров из Центра циркового искусства отправилась по городам России в поисках подходящих талантов. Уже прошли пробы в Перми, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, других городах. Прошедших первый тур приглашают в Москву, где продолжится конкурс. Не надо сдавать ни русский, ни историю. Достаточно басни, стихотворения, этюда и личного обаяния. Прошедшие все туры автоматически зачисляются в студию, заселяются в гостиницу и получают оклад -а это вам не стипендия.
В Омск искать клоунов приехал режиссер Павел Каверин. По иронии судьбы, он занимается практически всеми жанрами, кроме клоунады и животных. Но еще до начала проб он утверждал, что клоунов себе уже наметил.
— Я уже присмотрелся! Ведь даже по походке видно, что можно от человека ожидать… Хотя профессиональные-то клоуны как раз закрыты, их издалека так сразу и не узнаешь.
Историю своего собственного появления в цирке Павел рассказал весьма иронично.
— В спорте был. Меня пригласили. Пошел, тусанулся. Потом затянуло. Во-первых, переезды. Разные города, вино, девчонки — классно! На самом деле, путешествия, новые люди, знакомства — все это интересно.
— Как вы думаете, какие люди хотят стать клоунами?
— Я не знаю, сам поражаюсь! Конкурсантов пришло немного, человек пятнадцать. Кто-то — по призванию («У нас вся семья такая»), кто-то просто подсел на аплодисменты публики. У кого-то карма квадратная, в смысле судьба, у кого-то прагматичный расчет — взять от учебы лучшее и пойти своей дорогой. Девушки были в подавляющем большинстве, что странно. Павел, видимо, чтобы развеяться, повелительными жестами вызвал на сцену и вашу покорную слугу. Пришлось прочитать-таки басню про ворону с сыром. Жаль, что воодушевление быстро сменилось паникой. Это был единственный раз, когда мне посчастливилось стоять на арене цирка, в неожиданно приятном свете прожекторов. Но здесь же — кошмарное чувство незащищенности, когда нет даже стенки, чтобы опереться, и ты весь как на ладони. В общем, струхнула я изрядно. Как циркачи работают в такой обстановке — уму непостижимо!
Конкурсантам предлагали сходу рассказать анекдот — память если не отказывала, то зависала. Три раза просили изобразить клоуна, и это было тоже нелегко. Играли на флейте, жонглировали всем подряд, демонстрировали навыки в ушу, плавно танцевали — в очень, ну очень медленном темпе. К концу проб народ совсем распоясался. Некоторые уже заранее сдались, когда сравнили себя с остальными. Но напряжение все-таки было велико. Хотя изумление от объявленных результатов было еще больше. Вот итоги: взяли почти всех.
— Почему вы так много людей набрали?
— А половина не поедет. Конечно, явные таланты я уже увидел. Но ребята совсем молодые, и неизвестно, как они расцветут в Москве.
Павел Каверин дал подробные указания, как не заблудиться в столице и добраться-таки до цирковой студии. Одно из правил -садиться в последний вагон метро, для удобства. Учитывая, что будущие звезды клоунады и эксцентрики съедутся со всей России и в один день — накануне второго тура… В общем, нескучно будет в том, последнем, вагоне.