Когда пришло время зиму провожать, оказалось, что в городе давно буйствует весна. Снег растаял почти весь, верба распустилась давным-давно, в цветниках пробились на свет Божий робкие стрелочки тюльпанов.
В последний день масляной недели город провожал зиму — или встречал весну? Песнями, плясками, народными играми приветствовал посетителей рынок «Левобережный». Открыли гуляние «Сударушки», исполнившие народные песни, посвященные весне, теплу, блинам и пирогам. Скоморохи, царь Берендей, красны девицы в сарафанах и кокошниках веселили пришедших. Угощение гуляющим предлагалось чисто русское — стопка водки, соленый огурец, горячие блины прямо со сковородки да селедка.
У добрых молодцев была прекрасная возможность себя показать, достать приз с высокого столба. А призы были разные — от электрочайника до набора продуктов — водка, пиво, горячие пирожки. Дети развлекались на гигантских шагах, катались на лошадях. Высокие ходули, бой мешками на бревне не были забыты.
Символ Масленицы, приготовленный к сожжению, до поры до времени стоял в сторонке, но тоже не скучал. К нему стекался народ — фотографироваться на память.
Одно только было плохо -наша сибирская непредсказуемая погода. Зима и весна в этот день встретились не только, как персонажи народного гуляния, но и как признаки времен года. С утра шел снег с дождем. А, может, это был дождь со снегом?