Это относится и к ЗАО «Росар», и в целом к компании «САН Интербрю», которая прочно удерживает за собой 2-е место в России по производству пива и весьма серьезно собирается перейти на первое.
Что касается нашего омского пивного гиганта, то в 2001 году ЗАО «Росар» было произведено 18 млн. 28 тыс. декалитров пива — на 25% больше, чем в 2000 году. При этом велась активная модернизация производства: модернизированы варница, холодильная станция, трансформаторная подстанция и т. д. Начато строительство новой линии бутылочного розлива пива. В этот проект в 2001 году вложено около 5 млн. евро, и в мае текущего года новая линия будет запущена в эксплуатацию. Кстати, летом на предприятии начнет свою работу и линия по розливу пива в банки — эта новость должна быть особенно интересна омским болельщикам (поскольку с бутылками на стадионы не пускают).
В прошлом году в Омске стали производить такие сорта пива, как «Толстяк», «Рифей». «Волжанин». Если в начале 2001 года ЗАО «Росар» выпускал шесть сортов пива, то в конце года — уже 25. В феврале текущего года здесь начато производство пива «Клинское». И, конечно, еще более упрочила свое положение популярная во всей России наша «Сибирская корона», у которой в прошлом году сменился имидж и на 18% повысились объемы продаж.
Всего же в развитие предприятия и освоение новых направлений в 2001 году вложено инвестиций на 13,6 млн. евро.
ЗАО «Росар» по-прежнему является и одним из самых крупных налогоплательщиков Омской области — в 2001 году завод совместно с коммерческим подразделением перечислил в бюджеты всех уровней более 400 млн. рублей, что на 21% больше, чем в 2001 году. При этом средний уровень зарплаты на предприятии составляет 7300 рублей. Такую динамику развития да всем гигантам омской промышленности — был бы не город, а просто загляденье.