С одной стороны, «больной скорее жив, чем мертв». На совещании отмечено, что в нынешнем году не будет свернут ни один крупный культурный проект. Продолжатся областной фестиваль «Душа России», фестивали национальных культур, а также появится и новый фестиваль молодых театров России (инициатором его проведения в Омске выступил камерный «Пятый театр»). Дальнейшее развитие получит программа создания районных музеев (их. кстати, в области уже 42). Начат и будет интенсивно продолжен ремонт академического театра драмы, органного зала. Продолжатся работы по реставрации и сохранению памятников культуры. В своем выступлении начальник Главного управления культуры и искусства администрации Омской области В.В. Репин сообщил, что в апреле будут заключены соглашения о сотрудничестве между Главным управлением культуры и искусства и творческими союзами (Союз художников, союзы писателей и т.д.), и последние могут рассчитывать хотя бы на поддержку своих мероприятий, «которые должны соответствовать основным целям и задачам реализации государственной культурной политики в Омской области».
А теперь о вещах более прозаических. Разрабатывается «Положение об основах финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры». Речь идет о расходовании бюджетных средств и тех средств, которые учреждение культуры зарабатывает самостоятельно. «Мы должны в этом вопросе навести порядок, -сказал работникам культуры В.В. Репин. — Эти деньги зарабатываются с использованием государственного имущества, коллективом, который работает в государственном учреждении. Зарабатывайте, но определение порядка и условий расходования этих средств теперь будет делом не только вашим, но и делом учредителей, то есть Главного управления культуры и искусства…». Теперь эти учитываемые средства будут отражаться в доходной части бюджета и, безусловно, подчеркнул В.В. Репин, в его расходной части — для финансирования тех же самых учреждений культуры.
Свежо предание, да верится с трудом… Особенно на фоне того, что в бюджете защищенной является только статья зарплаты, бюджетных же денег на реквизит, на всю постановочную часть театры, например, мягко говоря, не видят. Недаром же на совещании директором Омского театра для детей и молодежи В. Н. Соколовой была озвучена отчаянная идея: коль скоро у нас больные сегодня ложатся в больницы со своими лекарствами, постельным бельем и т.д., то пора уже и омским зрителям приходить на спектакли со своими костюмами Гамлета, Офелии и прочих персонажей — чтобы одеть актеров и иметь возможность посмотреть спектакль. «Я понимаю, — сказала в своем выступлении В. Н. Соколова, — что Главное управление культуры имеет право контролировать наши доходы. Но давайте уже будем равноправными партнерами. Пожалуйста, контролируйте наши внебюджетные средства, но расскажите нам, куда вы тратите бюджетные деньги! Если уж говорить о прозрачности, то бюджет должен быть прозрачным на обе стороны…» (Аплодисменты зала).
Бюджетная строгость — дело, конечно, благое, но своевременность этого (конечно, юридически безупречного) шага вызывает немалые сомнения. Или у нас театры и другие учреждения культуры уже заелись на «левых» заработках? Да вроде бы нет — средняя зарплата работников культуры по Омской области составляет 1905 рублей. Но и эта цифра лукавая, поскольку, по сведениям из наших источников, реальный разрыв в зарплатах специалистов в «низовых» учреждениях культуры и в сфере управления при соразмерной квалификации достигает пятикратной величины.
Кстати, ещё один немаловажный момент, весьма «застенчиво» упомянутый на совещании: жилье для работников культуры, которые десятилетиями ютятся в своих убогих «общагах» и малосемейках. Известна широко разрекламированная областная программа «Жильё для бюджетников». Однако вопрос этот требует пристального общественного внимания и глубокого изучения (наша газета к нему обязательно вернется). Сегодня областные власти эффектно предлагают бюджетникам-очередникам квартиры за 30% стоимости, остальное — за счет бюджета. И это было бы как подарок, но при сегодняшних ценах (по непроверенным данным), например, 30 процентов стоимости 2-ком-натной квартиры — это порядка… не одной сотни тысяч рублей. Можете самостоятельно посчитать шансы приобретения такой квартиры у работников культуры с официальной средней зарплатой 1905 рублей в месяц. Интересно, для кого тогда o строятся эти дома и какова цена спискам очередников?..