Марина Андреевна родилась 17 августа 1963 года в Омске. После окончания школы поступила в Омский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет, который окончила в 1989 году. После защиты дипломной работы, которая была посвящена творчеству архитектора ВЕРЕВКИНА, получила предложение работать искусствоведом в Главном управлении архитектуры и градостроительства города. В 1991 году была командирована на полугодичную стажировку в Новосибирский архитектурный институт (НАрхИ) на кафедру «Основы архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства» с целью повышения профессионального уровня. В 1992 году после защиты научной работы по теме «Творчество архитекторов Омска конца ХХ — начала ХIХ» решением научного совета института зачислена соискателем для продолжения исследований и выполнения диссертационной работы.
В 1993 году параллельно с работой в Главомскархитектуре поступила в аспирантуру НархИ на заочную форму обучения. С 1 января 1994 года решением ученого совета и Высшей аттестационной комиссии переведена на очную форму обучения с отрывом от производства. Тема диссертации — «Социально-общественные, функциональные и архитектурно-стилистические особенности градостроительного развития Омска ХVIII — начала ХХ вв.». В сентябре 1994 года поступила в Академию реставрации (Москва) на специальность «Архитектура. Реставрация и реконструкция памятников истории и культуры».
В 1996 году в Федеральном экспертно-лицензионном центре «Росгосэкспертиза» Министерства культуры РФ получила федеральную лицензию на осуществление деятельности, связанной с охраной и реставрацией памятников истории и культуры РФ.
С 1995-го по 1997 годы работала главным архитектором историко-архитектурных проектов мастерской Генплана института «Омскгражданпроект». В 1997 году защитила дипломный проект в Академии реставрации по теме «Предпроектные исследования при реконструкции исторических городов на примере Омска». С 1998 года вплоть до нового назначения работала в Москве. До 1999 года в ООО «Color-centre» (центр колористики), с 2000-го по 2001 годы — в ООО «Agens in rebus».
Имеет дочь, которая учится на 1-м курсе ОмГУ на факультете «Теология и история мировой культуры».