ЭТО БЫЛО НЕДАВНО…

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО…

В городском музее "Искусство Омска" открылись сразу две выставки. И хотя они различны по содержанию, вместе с тем неразрывно связаны между собой духом народных традиций

Мне довелось услышать, как об этом очень убедительно рассказывала посетителям старший научный сотрудник музея Наталья Конышева.

Экскурсия началась со знакомства с экспонатами выставки «Волшебная сила русского народного искусства», которые воссоздают крестьянский быт сибирской глубинки. Большинство из этих музейных ценностей когда-то были и обычными пред- и метами домашнего обихода, орудиями крестьянского труда. Кстати, есть даже конкретный адрес: все они привезены из Крутинского района студенческой экспедицией.

Сейчас эти вещи нам кажутся в диковинку по сравнению с ультрасовременной бытовой техникой, но мастерству народных умельцев можно позавидовать. Изделия, выполненные вручную, украшенные своеобразным орнаментом, служили долгие годы и были неотъемлемой частью сельского быта. Это и рубель для глажения одежды, и чесало для льна, и прялка из цельного куска дерева, и глиняная посуда, которая была в ходу у наших предков. Есть здесь и женский костюм — «парочка», и рукотерка (полотенце), вышитая крестом, и коврики, и дорожки, и половички в виде кружка, сплетенные из пришедших в негодность тканей. Между прочим, кое-где в деревнях до сих пор можно встретить такие «паласы» — привычка экономить еще сильна в наших генах.

А «Кладовая радости» (название второй выставки) знакомит посетителей с творчеством на более высоком уровне. Калейдоскоп изделий из ткани на основе лоскутной техники завораживает. И здесь витает дух народных традиций. Каждая вещь поистине уникальна. Особо привлекает взгляд одежда из множества лоскутков. Опять же в целях экономии, скажете вы. Не только! Сельские модницы воплощали в ней свою индивидуальность. За этим — долгий и кропотливый труд. Что ж, трудиться сибирские крестьяне умели.