На прошлой неделе прошло всероссийское совещание в РАО «ЕЭС России», в котором приняли участие руководители региональных энергосистем. В целом российская энергосистема, как было отмечено на совещании, преодолела кризисную ситуацию. В Омске отопительный сезон продлится до конца апреля, но уже сегодня можно констатировать, что со своими задачами по бесперебойному обеспечению потребителей тепловой и электрической энергией АК «Омскэнерго» справилась. Сегодня на повестке дня стоят вопросы, которые связаны с грядущим реформированием отрасли. Скоро должен быть утвержден окончательный проект разделения АК «Омскэнерго» на несколько самостоятельных акционерных обществ по направлениям деятельности.
Уголь покупать не на что
На осеннем запасе прочности энергетики смогли отработать до весны. Однако миллиардная задолженность потребителей продолжает расти, растет и долг энергетиков перед поставщиками энергоресурсов, поэтому с 15 марта поставки топлива на омские ТЭЦ были приостановлены и возобновлены только 9 апреля. АК «Омскэнерго» получила первые после длительного перерыва 18 тысяч тонн угля — суточную норму для работы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Судя по всему, энергетикам придется теперь работать с колес. До конца апреля, по их оценкам, потребуется еще не менее 330 тысяч тонн угля.
И все же по итогам прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2001-2002 года омская региональная энергосистема показала себя с хорошей стороны по сравнению с соседними энергосистемами Кургана и Алтая, которые в этом году попали в число кризисных регионов. Омские энергетики к отопительному сезону готовились основательно. На начало отопительного периода в АК «Омскэнерго» были созданы эксплуатационные запасы угля в количестве 553 тысяч тонн, что значительно больше планового задания РАО «ЕЭС России». В течение всего зимнего периода энергетики не только без перебоев подавали тепло потребителям, но и жестко придерживались температурного графика.
Следующий осенне-зимний максимум тоже не за горами. По предварительной оценке АК «Омскэнерго», на плановые ремонтные работы для подготовки к нему нужно более 1 миллиарда рублей, а региональная энергетическая комиссия, хотя и приняла решение о повышении тарифа на тепловую и электрическую энергию, но сделала это на четыре месяца позже, чем было необходимо. В результате энергетики в III квартале потеряли более 300 миллионов рублей, а вместо 900 миллионов на ремонтные работы, которые они просили заложить в тариф, получили всего 788 миллионов рублей. И это при том, что омская энергосистема активно готовится к реформированию.
Корректировка стратегии
Вопросы, связанные с будущим реформированием, занимают энергетиков не меньше, чем подготовка к новому отопительному сезону. Как рассказал генеральный директор ОАО «АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО, именно этой теме было посвящено совещание в Новосибирске, которое прошло 8 апреля. Причем в этот день состоялось сразу два ключевых мероприятия. Сначала собрался совет по энергетике, который действует в рамках Ассоциации «Сибирское соглашение», а затем расширенное совещание, где председательствовал первый заместитель полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Игорь ПРОСТЯКОВ. В работе совещания, на котором были представлены проекты реформирования сибирских АО-энерго, приняли участие заместители глав администраций всех регионов.
Все эти встречи — продолжение большой и сложной работы по выработке общей стратегии реформирования отрасли, которая должна отражать интересы всех сторон — энергетиков, потребителей, потенциальных инвесторов, а также региональных и муниципальных властей. Нельзя забывать и о том, что окончательное решение о реформировании будут принимать все же акционеры энергокомпаний. Но интересы акционеров не должны ущемлять интересы кредиторов компаний, а также идти в ущерб энергетической безопасности региона и надежности энергосистемы.
Участниками совещания отмечались те моменты, которые требуют повышенного к себе внимания. В частности, беспокоит надежность работы энергосистем в процессе реформирования отрасли. Кроме того, всех интересовал вопрос ценообразования в условиях конкурентного рынка электроэнергии. По словам Александра АНТРОПЕНКО, в настоящее время правительством рассматривается вопрос о передаче регулирующих функций ценообразования в энергетике на федеральный уровень — единому для всей страны тарифному органу.
Как считает Александр АНТРОПЕНКО, обсуждение было конструктивным и имело согласительную направленность, что не может не радовать. Энергетики всегда ратовали за диалог и максимальную открытость во всех вопросах. Впрочем, необходимость реформирования отрасли уже не вызывает сомнений ни у кого. Проблемы были, есть и остаются. Требуется срочное обновление крайне изношенных основных фондов и финансовое оздоровление энергосистем. Необходимость реформирование сибирской энергетики нашла отражение и в соглашении, подписанном по итогам совещания. А для согласованных действий энергетиков и властей было решено координатором деятельности по реформированию электроэнергетики Сибири определить заместителя полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Владимира ОВЧИННИКОВА, а так же создать окружную рабочую группу.