ГЕННАДИЙ РАЙКОВ: "МЫ-ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ"

ГЕННАДИЙ РАЙКОВ: «МЫ-ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ»

Лидер "Народной партии Российской Федерации", руководитель думской фракции "Народный депутат" Геннадий Райков - наш земляк

КРАТКАЯ СПРАВКА

Он родился в Омске 8 августа 1939 года в семье офицера Советской Армии. В 1956 году окончил среднюю школу № 19 с серебряной медалью и поступил в Омский машиностроительный институт. По окончании института в 1961 году, получив специальность инженера-механика, начал свою трудовую деятельность в Омском машиностроительном объединении им. Баранова. В период с 1961-го по 1977 год прошел путь от мастера участка до заместителя директора по производству. В 1977 году Геннадий Райков переехал в Тюмень, где проработал до 1995 года сначала главным инженером Тюменского моторного завода Минавиапрома СССР, а затем и заместителем генерального директора ОАО «Тюмень-нефтегазстрой». В течение двух пет Геннадий Райков возглавлял администрацию города Тюмень.

В 1995 году Геннадий Райков, промышленник с 30-летним стажем, имеющий немалый опыт работы в органах местного самоуправления, был избран депутатом Государственной думы и стал одним из инициаторов импичмента президенту Ельцину. В 1999 году тюменцы вновь избрали его своим представителем в высшем законодательном органе страны, оценив высокую политическую активность своего депутата, стойкость его позиций и преданность региону.

Объединив в Думе независимых депутатов, избранных в округах во фракцию «Народный депутат», куда тут же вошли и омские народные избранники Александр Веретено и Александр Подгурский, Геннадий Райков создает «Общероссийское политическое общественное движение «Народный депутат». 29 сентября 2002 года на конференции Движения оно было преобразовано в политическую партию «Народная партия Российской Федерации». Были приняты Программа и Устав. Председателем партии был избран Геннадий Иванович Райков. В состав центрального комитета партии вошли наши земляки — депутаты Государственной думы А. К. Веретено и А. М. Подгурский. Именно «Народная партия РФ», объединившись с другой реальной политической силой в Государственной думе — партией «Единая Россия», стала инициатором оттеснения КПРФ от думских портфелей.

На днях Геннадий Райков посетил Омск и встретился с местным активом партии, председателем регионального отделения которой является депутат Государственной думы РФ Александр Веретено. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные моменты выступления Геннадия Райкова перед омичами.

О «СОЮЗЕ ЧЕТЫРЕХ»

— Фракция «Народный депутат» по своему численному составу занимает третье место в Государственной думе, уступая лишь КПРФ и «Единой России», вобравшей в себя фракции «Единства», «Отечества» и «Всей России». Консолидация центристских сип в «Союз четырех» произошла естественным, закономерным путем, когда в августе 2001 года в работе парламента по обсуждению бюджета-2002 образовался ступор — депутаты от КПРФ отказались работать над бюджетом, выдвинув совершенно нереальные требования. Обладая в парламенте большинством, они попытались свести на нет всю кропотливую работу над бюджетом депутатов от других фракций. Мы были вынуждены объединиться и приступить к доработке бюджета-2002 без участия КПРФ. В результате нынешний бюджет стал самым прогрессивным за все существование парламента: 40% бюджетных средств было направлено на социальные нужды.

Преодолевать существенное торможение КПРФ в принятии прогрессивных законов нам приходилось в «Союзе четырех» еще не раз и не два. В частности, и в работе над «Трудовым кодексом РФ», и над поправками о пайковых выплатах военным пенсионерам. КПРФ выступила против любых изменений к лучшему в жизни россиян. Что и понятно: за коммунистов голосуют не от хорошей жизни, и они это знают.

Каким бы ни был «Трудовой кодекс РФ», но это закон, в котором черным по белому прописано, что зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума. И она сегодня реально повышается. Впервые за 12 лет работы Российского парламента были приняты законы о ее повышении. Повысились на 40% и пенсии. Пускай инфляция съела 25% этого повышения, но ведь 15% реального повышения все же существенно для такой страны, как Россия, где почти половина всего населения — пенсионеры. Если бы не наше объединение, этих изменений снова пришлось бы ждать неизвестно сколько. Во всех комитетах, где председательствовали коммунисты, законотворческая работа тормозилась по всем направлениям, и освобождение их от работы — вполне естественный процесс: не можешь справиться — предоставь возможность другому.

ПАРТИЯ ДЕЛА

— Мы стоим на центристских позициях, не скатываясь к радикалам ни влево, ни вправо. Идеи правых также утопичны, — как и идеи левых. Мы выступаем за то, чтобы россиянам жилось хорошо — не через 20 или 50 лет, а уже сегодня. Поэтому нашей главной заботой является социальная сфера. Нашу партию можно считать партией социальной направленности. В этом наше коренное отличие от всех других партий и движений. В нашей программе больше конкретики.

Нас нельзя назвать пропрезидентской партией: мы поддерживаем политику президента, направленную на укрепление Российского государства на международной арене, но мы оставляем за собой право не соглашаться с президентом, если это противоречит нашим принципам.

К примеру, не согласны мы с президентом по вопросу тарифов. Они не должны меняться после принятия бюджета. Если они меняются, должен пересматриваться и сам бюджет. Это логично. Это позволит потребителям, бытовой сфере и самому бюджету находиться в равных правилах игры. Правительство было резко против. Но нам удалось при личной встрече с президентом убедить его в нашем предложении. И сегодня он уже поддерживает наш законопроект.

Не согласны мы и с отменой в России смертной казни. Мы считаем, что наше общество еще к этому не готово: преступность растет, суды работают слабо, тюрьмы переполнены, а мы дарим убийцам, маньякам, бандитам и террористам жизнь и взваливаем себе на плечи заботу о них. кормим их и поим.

Не совпадают наши взгляды и по ряду других принципиальных вопросов, но наша позиция заключается не в голой критике, как у КПРФ, а в конструктивных предложениях. Вот почему наши начинания, как правило, выпиваются в принятые законы и жизнь россиян хоть чуть-чуть, хоть немного, но становится лучше уже сейчас.