Есть в нашей губернии такое очень богатое предприятие — «Транссибнефть». При его оборотах неплохо иметь свой карманный банк. Для этого в компании в 1998 году присмотрели Сибирский купеческий банк, у которого как раз тогда были большие проблемы. Купить банк — дело хлопотное и дорогое, поэтому руководство «Транссибнефти» обратилось к услугам специалистов. Как оказалось, они бывают разные. Команда бывшего инкомовца Симана Поваренкина оценила проект в 28 миллионов рублей, а вот один из топ-менеджеров ИТ Банка Семен Костяков выдал стоимость сделки в три миллиона рублей. Конечно, был выбран вариант Костякова, и он со своей командой через компанию «Трест-Сигма» купил банк для «Транссибнефти». Костяков стал управляющим банком, и Сибирский купеческий, выполняя разработанный план санации, стал понемногу подниматься с колен. Так, во второй половине 1999 года банк сумел даже покрыть убытки и заработать прибыль около 700 тысяч рублей.
Далее события развивались круто и некрасиво. В октябре 1999 года Костяков при загадочных, как он сам говорит, обстоятельствах попадает в аварию. Банкир за рулем «Мерседеса-230» возвращался из Новосибирска в Омск. На трассе его ослепила встречная машина. Костяков резко затормозил, и его «мерс» улетел в кювет. Непонятно почему, но на двухгодовалом «Мерседесе» не сработала антиблокировочная система тормозов, прежде работавшая безотказно. В результате автокатастрофы Костяков получил переломы ног и позвоночника, автомобиль же разбился вдребезги.
Едва банкир пришел в себя в больнице, к нему пожаловали представители банка и его владельцев и предложили подписать документы на увольнение. Костяков отказался, пока окончательно не придет в себя, но устно стороны договорились так. Предполагалось, что Костяков получает в собственность разбитый «Мерседес». Это и будет расчетом за его труд по покупке банка. Отремонтировать автомобиль банкир намеревался, взяв кредит, об этом тоже договорились. В декабре 1999 года Костяков оформил кредит в четыре тысячи долларов, но получать деньги не стал, так как узнал, что договоренности с банком и его владельцами не выполняются, — пока он лежал в больнице, его уволили с должности управляющего Сибирским купеческим. К началу 2000 года историю стал подзабывать и сам Костяков, как вдруг получил от банка уведомление с требованием погасить кредит. Дело в том, что технически процедура получения кредита предполагает сначала подписание финансовых документов, а уж потом получение собственно денег. Первое Костяков сделал, а вот второе — не стал. Требование вернуть кредит, который он не брал, Костяков расценил как объявление войны и подал иск о восстановлении на работе. Тринадцатого апреля Куйбышевский суд вынес решение в его пользу. Сибирский купеческий даже не опротестовал это решение. В банке Костякова формально приняли, а через пару дней снова уволили.
Двадцать восьмого ноября 2000 года упертый банкир опять выигрывает иск в суде о незаконном увольнении и снова восстанавливается на работе. На этот раз он избрал другую тактику и не пошел в банк сразу, дождавшись начала исполнительного производства. Приехав с судебными приставами 17 января этого года в Сибирский купеческий банк, он потребовал исполнить судебное решение. Костяков намерен вступить в должность управляющего в полную силу, то есть для начала ознакомиться с финансовой информацией о работе банка за время его отсутствия. Пока новое руководство Сибирского купеческого банка отказывается исполнить решение суда, хотя оно вступило в законную силу.
По мнению Костякова, скрывать есть что, ведь за время его отсутствия банк сменил собственника, и сейчас им, по неофициальной информации, владеет московская «Центральная топливная компания». Неожиданно для себя Костяков получил совершенно законный доступ к интересному пласту информации, например, о том, кому и как выдавались кредиты за время его отсутствия, для каких финансовых операций использовался банк в последнее перед продажей время. Причем, по мнению Костякова, наверняка Сибирский купеческий банк куплен москвичами как финансовая структура и скоро сменит омскую прописку на столичную.