Вместе с генеральным директором ООО ЛВЗ «Оша» Юрием Петровичем Рекало, охранником Олегом и своим помощником в Госдуме Натальей Александр Веретено плыл по Иртышу на четырехместном катере «Амур».
Предполагается, что компания выехала за город поохотиться — именно на субботу было назначено открытие охотничьего сезона. По невыясненным пока обстоятельствам катер перевернулся, и все четверо оказались в ледяной воде. Двоих — Олега и Наталью — спасли местные жители, Ю. П. Рекало умер от переохлаждения в ледяной воде и был вынесен на берег уже мертвым. Тело Александра Константиновича Веретено пока не найдено.
Версии
Истинные причины этой водной прогулки установит следствие.
Однако жители села Новая Станица, в районе которой произошло происшествие, утверждают, что охотничьего оружия у членов компании не было. Во всяком случае, спасенный охранник спрашивал у своих спасителей — не видели ли они его табельного пистолета, о другом оружии речи не шло. Непонятно, какие депутатские проблемы должна была решить на охоте помощник депутата Госдумы Александра Веретено Наталья.
Следствие же должно выяснить причины трагедии. Версия о том, что катер налетел на льдину, жителям Новой Станицы кажется неверной. Фарватер Иртыша в тот день был абсолютно чист. Не видели льда и братья Довгань, спасшие людей. Катер, затонувший на глубине семи метров и извлеченный на следующий после трагедии день, не имел видимых внешних повреждений.
В ледяной воде
Братья Виктор и Владимир Довгань курили у себя дома на крылечке. Им было хорошо видно, что по Иртышу на большой скорости мчится быстроходный легкий катер. Потом он исчез из поля зрения -обзору мешал большой сарай во дворе дома. Выросшие на берегу, мужики обратили внимание, что звук мотора внезапно пропал. Сошли с крылечка, отошли в сторону и увидели страшную картину. Катер тонул на самой середине Иртыша, от него относило течением четверых человек.
— Что вы там выглядываете? — подошел младший брат, Сергей.
— Люди тонут! — и все трое сорвались с места.
Лодку на воду еще не спускали, она лежала здесь же, около дома. Не мешкая, подняли «казанку» на руки и помчались к воде. До берега не меньше трехсот метров — по льду, глине, лужам, косогорам. Дорога заняла не менее получаса.
Глянули на реку — четыре головы еще держатся над водой. На противоположном берегу метался мужик, бессильный помочь погибающим.
Братья Довгань прыгнули в лодку и поплыли вслед за тонущими. Теперь они видели только троих. Один звал на помощь, двое не шевелились. Первой подхватили девушку. Поначалу братьям показалась, что она мертва, но когда ее стали тащить в лодку — открыла глаза. Тем временем силы стали покидать парня.
— Еще пару минут — и он бы ушел под воду, — вспоминает Сергей Довгань.
Потом догнали третьего. Он лежал на воде лицом вниз и признаков жизни не подавал. Подхватили его, перевалили через борт в лодку.
Выгребать против течения у спасателей уже не было ни сил, ни времени. Не доплыв немного до берега, выпрыгнули из лодки — и, по пояс в воде, потащили «казанку» волоком к островку, что прямо перед их домом. Туда уже подбежали люди.
— Помогайте! — закричал Владимир Довгань. — Они не могут идти!
Но парень-охранник нашел в себе силы самостоятельно перебирать ногами и с поддержкой селян добрался до спасительной бани Довганей. Девушку несли, она совершенно замерзла, все мышцы ее тела были стянуты судоргой.
— Где шеф? — спрашивали спасенные.
Довгани подобрали с воды только троих. Один из них -Юрий Рекало — был уже мертв.
Спасатели
Спасенных принесли в теплую баньку, растерли спиртом, согрели, переодели в сухое. Выяснили, что их звать Олег и Наташа. Они же назвали имена своих спутников — Юрий Петрович Рекало и Александр Константиновича Веретено.
Что делали несчастные на воде — про то Довгани не спрашивали. Вначале было недосуг — надо было людей просто спасти и согреть. Потом из Омска наехало начальство — МЧС, прокуратура, брат погибшего Александра Веретено, скорая. Начались расспросы. Олег и Наташа отказались ехать в больницу, а медработника в Новой Станице нет. Елена Довгань несколько часов растирала замерзших людей спиртом, поила чаем. Олег отогрелся довольно быстро, Наташа до полуночи не могла шевелить руками-ногами. Женщины пытались напоить ее водкой, но несчастная не смогла разжать челюсти.
Братья Довгань героями себя не считают. Они действовали, не рассуждая. Их отец Егор Ануфриевич гордится своими сыновьями. Это он поведал, что младший — Сергей — не умеет плавать.
Мать братьев Довгань работает на метеостанции и ведет измерения температуры. Это она отметила, что температура воды в Иртыше в субботу вечером была четыре градуса. Олег и Наташа провели в ледяной купели не менее сорока минут. Еще столько же времени заняла дорога до спасительного тепла дома Довганей.
По мнению братьев Довгань, Олега и Наташу спасли пуховики. Они хотя и промокли, но были наполнены воздухом и сыграли роль спасательных кругов. Александр Веретено, наверное, был одет иначе.
Вдова
У Александра Веретено остались вдова и двое детей. Старший сын Костя — студент экономфака МГУ. Младшая дочка Александра, названная так в честь отца, учится в 11 классе.
С будущей супругой Александр познакомился еще в институте. Они с Татьяной вместе учились на разных факультетах нынешней сельхозакадемии. Еще до его окончания стали мужем и женой, и с тех пор уже не расставались…