Ребята ознакомились с выставкой народного прикладного искусства, существующей в организации, увидели различные портреты Шевченко, в том числе вышитые на полотне. Исполнительный директор центра Евгения Сенкевич рассказала ребятам о работе «Сирого клына», о том, как в центре проводят шевченковские вечера и другие различные праздники. Оказывается, и в средней школе № 40 такие вечера не в диковинку, а проводятся ежегодно к 9 марта, дню рождения поэта. Организатором их является учитель русского языка и литературы Татьяна Анисимовна Недашковская. «Раньше на изучение поэзии Шевченко программой отводился 1 час, — рассказывает педагог, — сейчас же и этого нет. Мы знакомимся с поэзией Тараса Григорьевича на уроках внеклассного чтения. Я им рассказываю и о молодгвардейцах, и о Карбышеве. Чтобы они все это знали. Недавно показывали по ОРТ телемост «Россия — Украина», где московские школьники на вопрос «Кто такой Шевченко?» пожимали плечами и отвечали: «Наверно, ученый какой-то или артист». Стыдно было смотреть.
Ученики Т. А. Недашковской не только знают биографию Шевченко, но и великолепно читают его стихи. Это они продемонстрировали на встрече уже перед пожилыми членами центра украинской культуры. Дима Запоренко, Таня и Юля Мик, Настя Глушко, Олеся Грибанова прочитали ряд стихотворения из «Кобзаря». А Оля Кузнецова сказала: «В своей жизни Тарас Григорьевич много страдал. Я считаю, что он достоин того, чтобы его знали не только наши дети, но и наши внуки, чтобы его поэзия жила и в XXI веке». В свою очередь хор центра украинской культуры исполнил песни на стихи Шевченко «Думы», «Садок вишневый коло хаты», а ребята с интересом и любопытством послушали, как звучат стихи Шевченко в оригинале. Их на украинском языке прочитали чтецы «Сирого клына».
Знакомством друг с другом два поколения, можно сказать, остались довольны. Особенно школьники, которые получили не только массу впечатлений, но и еще сладкие призы по окончании встречи.
ОТ РЕДАКЦИИ. В Омске, кстати, есть возможность открыть памятник Тарасу Шевченко. Авторы его — известный в нашей области скульптор А. А. Цымбал и архитектор Ю. А. Захаров. Существует рабочая модель из глины в натуральную величину. Необходимо ее заформовать в гипсе, а затем перевести в металл — отлить на заводе в чугуне. Все это, естественно, требует немалых средств. Любопытен тот факт, что проект сибирских зодчих получил одобрение в 1997 году на II Всеукраинском конгрессе, проходившем в Киеве. Его с восторгом приняли канадцы, американцы, шведы, австралийцы. Многие из них выражали желание иметь такой памятник у себя в стране, особенно настаивала на этом Австралия. Но, по мнению авторов, памятник Шевченко должен стоять в Омске. Место под него давно отведено — у здания бывшего Октябрьского райисполкома (сейчас там заложен памятный камень). Однако насколько быстро пойдут работы по реализации проекта памятника и сквера им. Т. Г. Шевченко, будет зависеть от желания региональных и городских властей увековечить память великому Кобзарю, а в его лице и всему сибирскому украинству, внесшему немалый вклад в развитие омского региона.