ГИБЕЛЬ ОЛИГАРХА

ГИБЕЛЬ ОЛИГАРХА

Возможный кандидат на пост губернатора депутат Госдумы Александр Веретено утонул в ледяной воде Иртыша

Трагедию, разыгравшуюся на иртышской стремнине напротив Новой Станицы — на самой крайней точке с юга правобережной части Омска, наблюдали десятки людей. Вечер был погожий, станичная молодежь собралась на крутом обрыве возле школы № 127.

— Катер с четырьмя пассажирами мчался по самой середине Иртыша, — рассказывает Ольга Довгань. — И в тот момент, когда судно должно было повернуть влево, чтобы обогнуть большой остров и войти в главный фарватер Иртыша, на полной скорости оно перевернулось и стало тонуть. Того, кто стоял у штурвала (а это, как позже выяснилось, был депутат Госдумы Александр Веретено), мы больше не видели, а троих еще долго несло по самому центру фарватера, пока их не подобрали в лодку мои дяди.

До старшего из троих дядьев Ольги, бросившихся на спасение пассажиров катера, Виктора Довганя, удалось дозвониться только вечером в воскресенье. Весь день он сопровождал сотрудников МЧС, курсировавших по Иртышу в поисках тела депутата Госдумы и затонувшего катера. В Новую Станицу мы приехали утром в понедельник, когда ничто уже не напоминало о трагедии. Довганей здесь все знают. Нам показали большой кирпичный дом Виктора Егоровича. Хозяин с младшим братом Владимиром уже устали от расспросов. Журналисты к тому времени до них не добрались, зато с работниками правоохранительной системы — от сотрудников Ленинского райотдела до начальника УВД генерала Виктора Камерцеля, прокурора области Сергея Казакова и фээсбэшников, дотошно выяснявших, не была ли катастрофа результатом диверсии, — Довгани в роковую субботу общались с вечера до половины пятого утра.

Обо всем происшедшем Виктор Егорович рассказал, стоя на том самом крылечке, куда братья вышли покурить субботним вечером.

— Всего сутки прошли, как Иртыш у станицы освободился ото льда. Никто из деревенских еще не спускал на воду лодки. А тут смотрим, сверху по течению в сторону города несется катер, — рассказывает Довгань. — Видите, часть обзора реки с нашего крыльца закрывает сарай. В тот момент, когда катер за ним скрылся, мотор заглох. А через мгновение, уже с другой стороны сарая, ниже по течению, видим перевернувшийся катер. Одного пассажира отбросило, а трое держатся за судно, которое погружается в воду.

Героическое в жизни часто бывает обратной стороной трагического. Братья даже не надели спасательные жилеты. Кинулись искать заглушку к лодке, весла. Пятнадцать минут волоком по колено в грязи тащили лодку из огорода до Иртыша. Надо было еще преодолеть стремнину перед островом, за который отнесло потерпевших бедствие.

— С высокого берега было хорошо видно всех четверых, а на реке их пришлось искать, — продолжает Виктор Егорович. — Сначала увидели сиденье от кресла. Затем почти одновременно заметили троих. Что одному из них (это был директор 000 «ЛВЗ «Оша» Юрий Рекало) мы уже ничем не поможем, поняли сразу. Его тело лицом вниз безжизненно качалось на воде. Погребли к тем, кто подавал признаки жизни. Первой подняли девушку. Хотя то, что это женщина, мы поняли, только когда втащили ее в лодку. С большим трудом вытащили из воды охранника Олега, парня атлетического сложения и солидного веса.

Не могли Довгани бросить в реке и бездыханное тело Рекало. Глядя на маленькую лодку (на снимке), только диву даешься, как в ней уместились пятеро живых и труп. Как они вообще смогли преодолеть — против течения! — стремнину и благополучно доплыть до берега.

— Когда подняли всех в лодку, я только и думал: как бы не перевернуться, ведь братья не умеют плавать, — говорит Виктор Егорович.

— Когда позже понаехали из МЧС, пришла «скорая», все удивлялись, как это Наталья и Олег продержались в ледяной воде больше тридцати минут.

Оба спасенных рассказали, что после того как катер скрылся в воде, они видели Александра Веретено плывущим. Но Довгани, когда гребли по Иртышу в лодке в поисках пассажиров катера, Александра Веретено не нашли.

Когда братья кинулись в спасательный рейс, в 20 часов 20 минут жена Виктора Егоровича Елена позвонила в МЧС. Владимиру Веретено сообщил о случившемся по телефону, как только пришел в себя, охранник Олег. Старшему Веретено стало плохо с сердцем, когда он приехал к Довганям и понял: ошибки нет, Александр погиб.

На этом эпопея братьев Довганей не закончилась. Кроме них некому было на реке показать, где затонул катер. Нашел его все тот же Виктор Егорович. И когда мы приехали, Довгани ждали бригаду МЧС и водолазов, чтобы продолжить поиски тела Александра Веретено.

— Мы с братом с детства увлекались водно-моторным спортом, -скажет на пресс-конференции по поводу трагедии у Новой Станицы Владимир Веретено. — Пройти первыми на катерах по Иртышу весной для нас особое удовольствие. Вот и 20 апреля мы проехали по предприятиям «Оши», посмотрели, как коллективы поработали на субботнике. В 14 часов я отправился на катере до Ачаира, а в 15 часов, тоже вверх по Иртышу, на своем «Амуре» вышел брат со спутниками. Я вернулся в город около 10 часов вечера. Удивился, что катера брата.нет на месте. А потом позвонили из Новой Станицы.

Владимир Веретено причину катастрофы склонен видеть в неисправности рулевого управления. Он уверен, что брат, прекрасно управлявшийся с катером, не мог ошибиться во время маневра. У живущих на реке братьев Довганей свое мнение: японский мотор, установленный на перевернувшемся «Амуре», слишком мощный для такого судна. Столкновение на скорости даже с небольшой льдиной, скрытой в воде, могло привести к катастрофе. Следствие также в качестве основной разрабатывает версию столкновения с льдиной.

Перед пресс-конференцией журналистов попросили не задавать Владимиру Константиновичу вопросов про спасенных спутников брата. И почему-то отказались назвать их фамилии. Но Веретено в заключение своего короткого заявления поблагодарил братьев Довганей за спасение двух пассажиров «Амура». Самих братьев на пресс-конференции не было, благодарность прозвучала заочно. Впрочем, героям спасителям не позавидуешь: высокие чины несколько часов опрашивали их как очевидцев. И ни разу не сказали спасибо.