Чтобы стать председателем Горсовета, необходимо получить 9 из 17 голосов депутатов. Казалось бы, для ставленников КПРФ вопрос решен — их в Горсовете 11, есть и кандидат — Николай Куторгин, занимавший в прежнем депутатском корпусе Омска пост зампреда. Но дело повернулось неожиданным образом. В среду, когда депутаты собрались на заседание, чтобы избрать своего спикера, выяснилось, что трое из 11 коммунистов не имеют права голоса. Против них по результатам выборов поданы судебные иски, и, пока они не будут рассмотрены, депутаты недостаточно легитимны.
Глава регионального отделения «Единой России» Анатолий Адабир посчитал, что маляр Борис Бугаков выиграл у него чуть более одного процента из-за введшей избирателей в заблуждение надписи на предвыборных плакатах. В канун выборов два кандидата снялись с дистанции, и оповещение об этом стояло как раз под фотографией Адабира, что, по его мнению, отобрало у него около тысячи голосов. Свои претензии, которые сводятся к нарушению правил агитации, предъявили в суд бывший депутат Горсовета (в недавнем прошлом тоже коммунист) Михаил Пенкин и директор ТЭЦ-4 Борис Панов, каждый из которых уступил своему сопернику 300 с небольшим голосов, что составляет немногим более двух процентов от общего их числа.
В бюллетени для тайного голосования за кандидатуру спикера были внесены две фамилии; Николая Куторгина и Главного инженера НПО «Мостовик» Вячеслава Двораковского, единственного из депутатов, который избран в Горсовет третий созыв подряд. Поддержать коммунистов прибыл лично секретарь по идеологии КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец, но реально помочь своим соратникам он, естественно, не мог. За Двораковского проголосовали шесть депутатов, не связанных обязательством следовать указаниям обкома партии. Куторгин набрал семь голосов присутствовавших на заседании. Еще один депутат от КПРФ. Любовь Неклюдова, находилась в служебной командировке.
В итоге Горсовет так и не получил спикера и прервал заседание. Но на жизни города это, безусловно, не скажется.
По словам мэра Омска Евгения Белова, «поводов для беспокойства нет, на работу мэрии это никак не повлияет, у нас свои заботы — дороги, озеленение, субботник, коммунальные предприятия», Следующее заседание Горсовета назначено на 6 мая, и депутаты считают, что к этому времени все судебные разбирательства завершатся.