Преферанс по пятницам

В конце прошлого года у Омска появился новый «отец» — после отставки Валерия Рощупкина и.о. главы горадминистрации назначен Александр Стерлягов. Как политик он широко известен, но вот что за человек Александр Михайлович, омичам очень интересно узнать.

Сегодня на страницах «Жизни» он сам расскажет читателям о некоторых неизвестных широкой публике фактах из своей биографии.

Лыжник

— На моей родине лыжные гонки и биатлон считались спортом номер один. Поэтому нет ничего удивительного, что к девятому классу я имел первый разряд по лыжам и бегал «десятку» за 37 минут. Однажды на областных соревнованиях на дистанции 15 километров мне даже пришлось потягаться с олимпийским чемпионом. В 1972 году это было. К сожалению, после школы серьезные занятия спортом пришлось оставить — поступил в институт, и совмещать учебу и тренировки стало практически невозможно. Нужно было решать — профессия или лыжи. Я выбрал профессию. А спорт остался для поддержания формы. Хотя группа у нас в институте подобралась на редкость спортивная — одних только мастеров спорта было человек пять. Причем, разных видов — мотокросс, футбол, даже чемпион по бальным танцам, выступавший на международных конкурсах.

Игрок

— Еще теннис люблю — настольный. Большой вошел в моду гораздо позже, — смеется Александр Михайлович. — В бильярд неплохо играю. И в преферанс. По молодости даже на деньги играть доводилось. Правда, чисто символические — копейка на кон. Это уже после студенчества. Была в то время у нас такая традиция — собирались по пятницам, садились с вечера — и до утра. Впереди выходные, так что времени, чтоб потом отоспаться, хватало.

Рыбак

— У меня не так много свободного времени, но если уж выпадает — люблю посидеть с удочкой. Это от забот отвлекает и хорошо успокаивает. А самая большая рыбина, что я поймал, весила около полутора килограммов. И «ростом» была от моего плеча и до самой земли. Честно. Хотя сам я в то время был не очень велик — в четвертом классе учился. Щуку эту я на пескаря выудил, а отец с дядей вытащить помогли — кинулись в речку и завели под зубастую подсачок. Это было летом, в селе Луктюк — мы в шутку зовем его местом сбора всех наших родственников. А нас немало по всему Союзу раскидано. Это я «малосемейный» — имею только двух сыновей. У деда было семь дочерей, а прадед имел детей и того больше — 16 душ. Так что порою «на сбор» разом съезжается до 20 человек.

Слесарь с дипломом

— После института распределили меня в Нижний Новгород. Но друзья увлекли рассказами о Сибири, я быстренько все переиграл и вместе с двумя товарищами отправился в Омск. Мы попали на завод пластмасс и сразу же заявили главному механику, что сперва хотим все пощупать своими руками. А потому просим принять нас слесарями. Тот согласился, но поставил условие — полгода спустя мы должны вновь стать ИТР. А то, мол, зарплата у слесарей больше, вдруг потом передумаем быть инженерами. Слесарем я проработал пять с небольшим месяцев, после чего перешел в мастера.

Новый год

— Из пяти лет на заводе я встречал в его стенах три Новых года. Не в смысле празднования — ликвидировал аварийные ситуации. Только сядешь за праздничный стол, как приходится все бросать, собирать специалистов — и на завод. Иногда страховался и специально предупреждал подчиненных — на праздник ты, ты и ты не пьете. На всякий случай. Однажды вообще уехал 31 декабря и пропал на четыре дня, вернулся лишь 3 января.

Немецкие газодувки вышли из строя одна за другой, нужны запчасти, а валюты у предприятия кот наплакал. Вот и крутились, как могли. В ночь с 82 на 83 год в строю была лишь одна — если б и она встала, все производство пришлось бы остановить до весны. Вот и собрались в Новый год на заводе все наши умы, начиная с директора. Выход все же нашли, а позже я оформил несколько рацпредложений и изобретений.

Команда

— Я не авторитарный политик и считаю, что для успешной работы нужна дружная команда. И подбирать ее следует так, чтобы можно было полностью доверять этим людям. И чтобы они не боялись ответственности, не сваливали все решения на руководителя — пусть у них будет возможность работать самостоятельно.

Хорошие новости

— Во-первых, сейчас мы не имеем задолженности перед теплоисточниками за муниципальные объекты и муниципальное жилье. Во-вторых, в 2000 году Омску впервые за четыре года удалось выйти на своевременную выплату текущей зарплаты. В третьих, мы взяли на себя обязательства удержать ситуацию в городе с точки зрения выплат текущих зарплат. В-четвертых, с первого января зарплата бюджетников возрастет в среднем на 40 процентов (20% надбавка за прошлый год плюс столько же за год нынешний — прим. авт.). В-пятых, обязуемся найти деньги и в течение первого квартала погасить оставшуюся задолженность по выплате надбавки за 2000 год. В-шестых, мы также обязуемся в течение трех месяцев не проводить никакой реорганизации системы управления города. И, в-седьмых, обеспечим нормальное теплогазово-доснабжение Омска.