Александр Веретено родился 19 февраля 1962 года. За последние 10-12 лет создал группу предприятий «Оша», на которые помимо хорошо известных омичам марок водок, выпускаются пиво, слабоалкогольные коктейли в банках, питьевой спирт, продукты питания, в основном мясные. В марте 1998-го избран депутатом областного Законодательного Собрания, а в декабре 1999 года победил на выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу, где до него дважды избирался С. Бабурин. Увлекался спортом, в том числе водномоторным. Известен как организатор и спонсор турниров по теннису и зимнему футболу.
Госдума потеряла депутата
В субботу в 20.55 служба спасения получила сообщение о той, что в районе поселка Новая Станица затонул катер. Выехавшая группа обнаружила на месте происшествия труп директора ликеро-водочното завода «Оша» Юрия Ренало и спасенных местными жителями помощника депутата Госдумы Александра Веретено Наталью Старовойтову и охранника Олега Заулицкого, которые чувствовали себя удовлетворительно и от госпитализации отказались.
По свидетельству очевидцев, отдыхавших вечером на берегу реки, мимо них на огромной скорости пронесся катер «Амур» и, скрывшись за холмом, заглох. Мужики пошли посмотреть, что случилось, и увидели на середине Иртыша опускающуюся под воду верхушку катера и барахтающихся возле нее людей. Они побежали за лодкой, спустили ее на воду и погнались за сносимыми течением утопающими. Все это заняло минут 30-40. Двух человек удалось спасти, а 42-летний Юрий Рекало к моменту, когда подоспела помощь, был уже мертв.
Как выяснилось, на катере был и четвертый человек — 40-летний депутат Госдумы от Омской области Александр Веретено. Все воскресенье его тело на глубине до 7-8 метров искали бригады спасателей. В понедельник работы были приостановлены, и из речного порта вышел теплоход «Заря» с донным тралом, но тела на момент написания этого материала обнаружить не удалось.
По мнению очевидцев, причиной трагедии послужила льдина, от столкновения с которой пытался увернуться катер, но на резком вираже потерял управление и перевернулся.
Юрий Рекало родился 27 августа 1959 года. С 1994 года работал в компании «Оша», участвовал в строительстве ликеро-водочного завода, а после его окончания в марте 1995 года возглавил производство крепких напитков.
Плавание первое и последнее
20 апреля Владимир и Александр Веретено объезжали предприятия своей группы «Оша», чтобы проконтролировать работу сотрудников на субботнике. Тех, кто поработал хуже остальных, — журили, лучших — хвалили. В 14 часов Владимир на катере «Амур», оснащенном японским двигателем, поплыл вверх по Иртышу до Ачаирского монастыря. К первому плаванию в новом сезоне братья, давно увлекающиеся водно-моторным спортом, тщательно готовились. На базу Владимир Веретено прибыл около 10 часов вечера, где ему рассказали о беде. Он сразу же отправился на место трагедии.
По мнению Владимира Веретено, одной из ее причин может быть неисправность рулевого управления. Как выяснилось после подъема катера, акселератор был выжат до упора. Александр как опытный водно-моторник не должен был маневрировать на скорости около 17 километров в час.
В завершение брифинга Владимир Константинович заверил присутствующих, что смерть брата не скажется на развитии группы предприятий «Оша». Задачи, которые они с братом поставили, будут выполнены.
Версия пока одна
В областной прокуратуре так прокомментировали трагедию. По предварительным данным, ее причиной послужило столкновение катера с льдиной.
Четыре человека, находившиеся на борту «Амура», оказались в воде. Местные жители, отдыхавшие на берегу, спустили на воду лодку и стали спасать тонущих. Они подобрали трех человек. Один из них -директор ликеро-водочного завода Юрий Рекало — оказался мертв. Соответствующие службы предприняли все меры по розыску тела Александра Веретено, но пока безрезультатно. Катер поднят из воды. После его осмотра сотрудники прокуратуры расценивают трагедию как несчастный случай на воде. Обстоятельств, указывающих на другие версии, не обнаружено. В рамках возбужденного уголовного дела будет изучен вопрос о правомерности плавания.