СНОВА - НА МЕСТА БОЕВ

СНОВА — НА МЕСТА БОЕВ

В субботу многие омичи пришли на железнодорожный вокзал, чтобы пожелать успеха ребятам из общественной организации "Поиск", отправлявшимся в Ленинградскую область. Российская программа "Вахта памяти" по традиции проводится перед Днем Победы - и каждый год студенты омского 46-го училища уезжают на поиски пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны

В этот раз 14 поисковиков вместе с их руководителем, учителем истории Галиной Кудря будут вести раскопки на Синявинских высотах, где воевала 364-я омская дивизия.

«Это очень благородное дело, — мы провожаем ребят и надеемся, что они найдут наших друзей и близких», -говорят ветераны. У кого-то в ленинградской земле остались отец и брат, у кого-то однополчане… В прошлой экспедиции поисковики обнаружили останки нашего земляка Спиридона Прокопьевича Колегова, пропавшего без вести 57 лет назад. Вражеский снаряд настиг его на привале. С собой в поездку ребята берут звездочку — возложат на место гибели. «Мы находим погибших омичей по медальонам — рассказывает будущий крановщик Саша. В них бойцы оставляли свои имена, слова «ждите, я обязательно вернусь». Но многие медальоны с собой не брали, хотя они полагаются «каждому солдату, считали — плохая примета…»

Кстати, за последние два года ребятам удалось отыскать 9 омичей. «Солдат там еще много, — говорит их руководитель Галина Григорьевна Кудря, — только на Синявинских высотах двести тысяч. Еще двести пятьдесят тысяч — на Невском пятачке». Везде, где шла война, — земля изранена, там не живут люди, не растут деревья. Кругом мины, снаряды. А в земле лежат солдаты… По словам поисковиков, они до сих пор воюют: лежат в окопах, сидят в воронках, бросают гранаты, сжимают винтовки. А родственники, получившие известие «пропал без вести», ничего не знают об их судьбе.

До 9 мая несколько отрядов поисковиков из российских городов будут искать своих земляков. А в День Победы проведут захоронение. «Немного страшно ехать, очень волнуемся», — делятся переживаниями в первый раз отправляющиеся в далекую поездку юноши и девушки. Это наша обязанность, наша дань погибшим», подбадривают их более опытные товарищи. «Для ребят эта поездка не только романтика. Там они в первый раз начинают чувствовать ответственность за свою родину, понимают, как можно исполнить свой гражданский долг», — говорят взрослые.