В числе его организаторов — Министерство культуры России, Главное управление культуры и искусства администрации Омской области, Омско-Тарская епархия Русской православной церкви. Сибирский культурный центр, общественная организация «Центр славянских традиций».
Сегодня нашим собеседником является директор Сибирского культурного центра, известный омский фольклорист Виктория БАГРИНЦЕВА:
— Фестиваль соотнесен с днем памяти Георгия Победоносца (в народном календаре — Егория Хороброго). С этим днем, 6 мая, связана многозначная символика: Егорьев день — начало весны по народному календарю. Георгий Победоносец — покровитель русского воинства. В эти же майские дни происходили серьезные события в Великой Отечественной войне. То есть здесь объединяется духовно-патриотическая тематика с символикой обновления, возрождения всего, что связано с весной.
— Но ведь в этом году открытие фестиваля пройдет накануне одного из главных православных праздников — Пасхи, а в этот последний день страстной недели для верующих запрещены любые подобия празднеств.
— Да, это так. Однако в нынешнем году так получилось, что фестиваль «Егорий Хоробрый», который приурочен к 6 мая (а это фиксированный день православного календаря), начинается в Великий пост. В другие годы такого совпадения могло не произойти. Переносить фестиваль на 6 мая мы не хотели по той причине, что тогда коллективы, которые едут к нам, оказались бы на Пасху в пути.
Однако мы сформировали программу первых дней, что накануне праздника, строго и серьезно. Выступления коллективов будут включать постовые песни, духовные стихи, посвященные Георгию Победоносцу, и песни патриотической тематики — военные, казачьи.
А далее в программе — народные гулянья на Пасху в селе Астыровка Горьковского района, где участниками фестиваля будут воспроизведены пасхальные обычаи, традиции.
5 мая выступающие на фестивале будут принимать участие в праздничной Пасхальной литургии в Христорождественском соборе, 6 мая — в праздничном богослужении, посвященном Георгию Победоносцу в Свято-Никольском соборе. Многие из участников фестиваля — люди верующие.
— На какую аудиторию рассчитан фестиваль?
— Конечно, мы будем рады видеть людей всех возрастов. Безусловно, приглашаем на фестивальные программы наших уважаемых ветеранов. Но задача фольклорно-этнографического движения и, в частности, фестиваля как его формы — привлечение молодежи. Суть этого движения — создать мостик между поколениями, потому что сейчас во многом разрушена преемственность. Важно восстановить разорванные связи, донести нравственность, мудрость уходящего поколения будущим, идущим им на смену.
Кстати сказать, в концерте постовых песен, который состоялся в середине апреля в Сибирском культурном центре, было всего шесть Представителей старшего поколения, а все остальные — молодежь.
— Но это так называемая организованная молодежь, участники самодеятельных коллективов…
— Вовсе нет! Мы проводим «вечерки», и большая часть их участников — школьники старших классов, учащиеся профтехучилищ, студенты вузов. Конечно, есть костяк — студенты теологического факультета Омского государственного университета. Но ведь многие из тех, кто идет на теологический факультет, первоначально у нас знакомятся с традиционной культурой.
Сегодня отмечается рост национального самосознания, то есть возрастает интерес к отечественной истории, корням, семейным традициям. Может быть, это форма протеста против засилия американской культуры, попкультуры. Может быть, срабатывают внутренние защитные механизмы. Конечно, фольклорно-этнографическое движение способствует тому, чтобы в обществе «обживалась» информация об этических ценностях народной культуры, чтобы у людей формировалась потребность приобщения к национальным истокам.
— Мы желаем успеха фестивалю «Егорий Хоробрый» и приглашаем омичей на его концерт, который состоится 4 мая в ДК им. Малунцева (16.00), на народное гулянье «На Егорьев день», которое начнется 6 мая в 14.00 у Сибирского культурного центра на бульваре Мартынова.