ОБРАЩЕНИЕ К ЗЕМЛЯКАМ

В конце апреля в Москве прошло собрание Омского землячества, на котором принято обращение к землякам

Сегодня впервые за время существования омского землячества мы собрались столь широким составом. Здесь присутствуют люди, которых роднит то великое, то непреходящее, что имеет название «малая родина». Это точка земли с названием Омск и Омская область.

ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ, ДРУЗЬЯ!

Сделаем оговорку. Некоторые из присутствующих здесь родились в других местах. Но биографию свою связали с Омским Прииртышьем и по праву называют себя омичами.

У каждого из нас были свои причины для расставания с «малой родиной». Но чаще всего это было связано с работой, с профессиональным ростом, с поиском новых точек приложения своего таланта и способностей. Так или иначе, Москва стала местом схождения наших жизненных дорог.

Омское землячество ведет свой счет времени с 1995 года. Оно имеет Устав, зарегистрировано в Управлении юстиции Москвы. Своим рождением землячество обязано небольшой группе инициаторов. Президентом землячества является Сергей Иосифович Манякин, имя которого всем хорошо известно.

Из материалов, подготовленных к сегодняшнему собранию, из кинофильма, снятого творческой группой землячества, хорошо видно, какими последствиями обернулись для нашей «малой родины» проводимые в стране реформы. Их результаты оказались просто-напросто губительными для большинства россиян. Люди оказались отрезаны от цивилизации целыми деревнями, селами и даже районами. Разрушительные процессы продолжаются. Работоспособные люди покидают сельскую местность, а оставшиеся влачат жалкое существование. Быт разрушается безработицей, пьянством, происходит духовное обнищание людей, в их сердца проникает озлобленность, равнодушие к окружающему миру, к жизни.

«Малая родина» взывает о помощи!

Имеем честь доложить, что правлением Омского землячества и Центром народной помощи «Благовест» в течение последних двух лет осуществлялась программа по оздоровлению экономической, социальной и культурной ситуации в одном из северных районов Омской области — Муромцевском. В детские дома и школы Муромцевского района от имени «Благовеста» переданы одежда и обувь, канцелярские товары, постельные принадлежности. В апреле 2000 года в поселке Петропавловка была открыта школа биатлонистов. Для юных спортсменов приобретено 50 комплектов спортивного снаряжения, в живописном месте на берегу реки Тары сооружается комплекс зданий для центра подготовки юных биатлонистов и лыжников. Наша инициатива поддержана Союзом биатлонистов России — в прошлом году было принято решение проводить на базе этой школы всероссийские соревнования на призы олимпийского чемпиона-муромчанина Владимира Барнашова. Первые такие соревнования проведены в прошлом году. В марте 2002 года были проведены вторые всероссийские соревнования с участием 16 городов-регионов.

Членами Омского землячества в Москве за этот период привлечены инвестиции для сельскохозяйственного производственного кооператива «Русь» в деревне Карбыза. В хозяйство поставлены трактор, подъемный кран, грузовые и легковой автомобили, горючесмазочные материалы. Благодаря этой помощи в 2001 году удалось вспахать 4000 гектаров залежных земель, которые не обрабатывались 6-7 лет. На площади 1300 гектаров выращен высокий урожай зерновых культур.

По культурной программе издана книга «Народная культура Муромцевского района». Для деревень Карбыза, Рязаны приобретены музыкальные инструменты. Стали традиционными поездки в Муромцевский район с концертными выступлениями московских артистов. На сценах района неоднократно выступали братья Радченко, Валентина Толкунова, артисты Московского театра на Таганке Валерий Золотухин и Александр Булдаков. Тепло прошли встречи на «малой родине» члена нашего землячества, родившегося в поселке Бергамак Муромцевского района, народного артиста СССР Михаила Ульянова.

Проделанная работа показала, что можно сделать для земляков, если проникнуться чувством сострадания и понимания полезности этой работы. Наметились точки роста в экономике района. Вместе с тем, открылось видение новых проблем. Выявились характерные признаки упадка в других районах, селах и деревнях Омской области.

Поэтому на повестке дня стоит вопрос: сможет ли Омское землячество мобилизовать и изыскать дополнительные ресурсы и возможности для расширения масштабов помощи землякам. По нашему мнению, в этом деле должна быть выстроена система устойчивого, двухстороннего сотрудничества.

Как нам представляется, землячество обладает этим потенциалом.

В свою очередь, требуется поддержка и социальная защита отдельным землякам, оказавшимся в затруднительном положении в Москве. Здесь особенно трудно выживать в одиночку.

Все это подталкивает к необходимости организовать финансово-хозяйственную работу нашего землячества в соответствии с требованием времени и стоящими перед нами задачами. Должен быть создан фонд материального обеспечения социальных, культурных и благотворительных программ.

Мы обращаемся к землякам, проявившим себя в сфере бизнеса и предпринимательства, ко всем, кто имеет возможность участвовать в наших акциях и долгосрочных программах. Деятельность землячества развернется в более широком масштабе, помощь «малой родине» будет более ощутимой и результативной, и, наконец, встречи земляков впредь будут более частыми и массовыми, если каждый из вас активно включится в работу землячества.

Мы обращаемся к руководству администраций Омской области и города Омска. По примеру многих областей, краев и республик давайте общими усилиями наполним полнокровной жизнью многообещающее положение Устава нашего землячества, которое гласит, что «оно создано на основе общности жизненных интересов и стремления содействовать социально-экономическому развитию Омского Прииртышья».

Мы считаем, что землячество должно иметь в Москве свое здание, необходимый исполнительный аппарат, современные средства телекоммуникаций, транспорт, свое печатное издание. Мы надеемся, что когда-нибудь появится в Москве такой теплый, светлый Дом Омского землячества, в котором для каждого московского омича и гостя столицы будет возможность зайти на огонек, подышать воздухом родины, послушать омскую музыку, посмотреть выставку омских художников, концерт или спектакль профессиональных и самодеятельных артистов. И порадоваться результатами нашей совместной работы.

Мы обращаемся к присутствующим на нашей встрече дорогим, уважаемым землякам. Проникнитесь нашим стремлением сделать этот вечер памятным для всех, обещающим новые, еще более прекрасные и содержательные встречи. Желаем всем счастья, радости, бодрости, благополучия. И, конечно же, сибирского здоровья!

Принято на общем собрании Омского землячества 19 апреля 2002 года.