Средства на пособия, за которые учителя ежегодно выкладывали собственные деньги, продолжительное время не компенсировались, как это положено, из бюджета и с годами сложились во внушительный долг. Управления образования всех уровней задолжали каждому педагогу в среднем по четыре тысячи рублей. Наконец областные власти раскошелились, вписав эти долги отдельной строчкой в бюджет. С городской власти преподавателям пришлось выколачивать деньги через суд. Некоторые добивались правды по два года. Однако, пройдя сквозь судебные тернии, далеко не все омские учителя получили положенные им деньги.
Поначалу отсуженные деньги перечислялись на преподавательские сберегательные книжки. Но далеко не всем удалось таким образом получить компенсацию. Тех, кому не повезло, отправили за чеками, которые выдаются в одном единственном Центральном подразделении группы судебных приставов, а после обналичиваются в банке. В один миг более пятнадцати тысяч городских учителей кинулись атаковать «девятый» кабинет подразделения. Чтобы стать первыми в списках на получение чеков, педагоги даже ночуют в машинах, занимая очередь с позднего вечера. Но и после всех этих мытарств многие уходят не солоно хлебавши.
— По какому принципу отдаются деньги, если кто-то получил их без изнурительного стояния в очереди?
И когда все это закончится? — эти вопросы мучают городских преподавателей. — Толпимся здесь, как стадо баранов, и все от незнания. Компенсации растянули на несколько лет, некоторые получат деньги лишь в 2003 году!
По данным пресс-службы городского управления образования, на первое января задолженность муниципалитета учителям за методлитературу составляла около 45 с половиной миллионов рублей, еженедельно отдается по 65 тысяч рублей. Даже по грубым подсчетам за год городские власти смогут выплатить учителям чуть больше трех миллионов рублей. Когда же завершатся выплаты долговых компенсаций, не могут сказать даже в управлении образования, «За прошлый год отдали четыре с половиной миллиона рублей, — прокомментировала ситуацию заведующая отделом обкома профсоюза работников народного образования и науки Людмила Андреева. — Сейчас выплаты в Омске идут плохо. Тот, кто понастойчивее, может, и получит».
По мнению заместителя главного судебного пристава Омской области Александра Кукель-Краевского, преподавателям надо выдвинуть одного человека от коллектива, оформить на него доверенности на получение денег и отправить за чеками.