Еще пять лет назад о масштабном строительстве на селе и говорить было неприлично. Сегодня, когда жизнь входит в нормальный ритм, пора задуматься о сельском градостроительстве.
По данным областного управления архитектуры и градостроительства, в Омской области 394 центральных усадьбы и 285 сел, 24 районных центра имеют свои генеральные планы, разработанные с 1970 по 1990 гг. В данный момент большинство из них, по большому счету, фикция. Ведь разрабатывались они не с расчетом на собственные средства, а на капитальные государственные вложения. Тогда во многих городах области, районных центрах и некоторых селах планировалось возводить целые кварталы многоэтажных (до пяти этажей) домов и проводить централизованную систему коммуникаций. Нетрудно догадаться, что эти положения, как и многие другие, уже не актуальны. И не столько от того, что сегодня в строительстве приходится рассчитывать только на свои силы. Многие планы устарели морально, потому что поменялись наши представления о жизни: о работе, отдыхе, культуре, окружающей среде. И эта проблема касается не только омских поселков и городов, но и самого областного центра. Например, очевидно, что многоэтажное жилье не является комфортной средой обитания. Часть горожан (если не большинство) предпочли бы жить в собственном доме. За последнее десятилетие у некоторых из них появилась такая возможность. В итоге, по словам главного архитектора области М. М. Хахаева, Омск стихийно начал экспансию на земли Омского района. За городской чертой горожанами оформлено уже около 10 тысяч земельных участков под строительство жилья. За прошедшие 15 лет население Омского района выросло с 70 до 100 тысяч человек. По сути, острота проблемы территориального расширения города пока снимается за счет Омского района. Вся новая застройка ложится на его существующие устаревшие и маломощные коммуникации и инфраструктуру. Старый генеральный план Омска на такое не был рассчитан. Куда и как «пойдет» город? Конкретного ответа пока нет.
По большому счету, сейчас не ведется какой-то полномасштабной работы по созданию новых генпланов. И не только потому, что у райцентров или сел нет денег на их разработку. В первую очередь нет денег на строительство как таковое вообще. Например, если в 2001 году в Омске было возведено около 600 различных объектов, то в области их появилось всего 60.
Но объемы строительства — дело времени. А на данный момент куда важнее определить главный вектор развития того или иного населенного пункта. Чем он будет для окружающей территории? Какие отрасли промышленности возродятся или появятся в нем? Насколько применимы в реальности новые технологии жизнеобеспечения? Насколько местное население настроено иметь у себя церкви или мечети? На эти и массу других вопросов и по сей день не может ответить даже Омск. О большинстве районных центров и говорить не приходится.
На общем фоне относительно ясно в эти годы выглядело, пожалуй, только Азово. Однако современная ситуация позволяет реанимировать планы 80-х годов по превращению другого районного центра — города Тары — в опорный пункт северных земель. Некий мощный город-спутник Омска с сильными культурными и образовательными учреждениями, достаточной, развитой промышленностью и т. п. Выбор очевиден. Хотя бы потому, что в Сибири мало городов с таким возрастом. К тому же в Российской Федерации всего 384 населенных пункта включены в перечень исторических мест, имеющих для страны особое культурно-историческое значение.
В Омской области их три: Тара, Тюкалинск и историческая часть Омска. Как отмечает М.М. Хахаев, «Тара была и остается уникальным архитектурным ансамблем, особенно 50 гектаров его центральной части. Например, до революции здесь, в центре, на Мысу стояло шесть крупных храмов — потрясающая концентрация! Сейчас мы корректируем генплан Тары. И в первую очередь архитекторы исходят из необходимости сохранить то, что осталось: особенную среду Тары, ее колорит — с деревянными усадьбами, домовой резьбой, крылечками…»
Чтобы в дальнейшем не испортить тарскую самобытность, областные архитекторы отказались от прежней идеи застройки Тары кварталами из пятиэтажных домов. Однако подобные исключения не означают архитектурной консервации города. В частности, здесь возродится аэропорт, появятся современная библиотека, крупный драматический театр, большое пожарное депо. Со временем встанет вопрос и о приличной гостинице для гостей Тары. Конечно, есть определенные трудности — для строительства множества капитальных объектов нужна хоть какая-нибудь строительная база. В Таре ее нет. За годы реформ три кирпичных и один железобетонный заводы полностью развалились. Впрочем, дело это наживное. Главное, Тара уже потянула за собой другие районные центры севера области. За обновление своих генпланов, а значит, за будущее взялись Седельниково и Тевриз… Одним словом, наш Север, традиционно считавшийся таким далеким и глухим, в ближайшие десятилетия расцветет буквально на глазах. И впору воскликнуть знаменитыми словами: «Кто сказал, что Север — крайний?»