МЫ ИЗ ДЕВЯТНАДЦАТОЙ, РЕБЯТА…

МЫ ИЗ ДЕВЯТНАДЦАТОЙ, РЕБЯТА…

Давно старейшая омская школа не видела у своих стен столько разноплеменного народа: седые выпускники давних лет и юные гимназисты, учителя разных поколений, большая семья Евгения Яковлевича: дочери, их дети, правнучка Аня Кирпота - студентка 1-го курса математического факультета педуниверситета, тоже окончившая 19-ю гимназию; журналисты, фотографы, краеведы, руководители Омского профсоюза работников просвещения...

Радостные неожиданные встречи, улыбки, рукопожатия, объятия…

Волнуется, приветствуя нас, директор гимназии Л.И. Чупринина, волнуется, снимая белое покрывало с мемориальной доски, давний ученик Клевакина бывший мэр Омска и почетный гражданин города Юрий Яковлевич Глебов… Все мы волнуемся, возвращаясь в юность.

Мы из 19-й, ребята… Евгений Яковлевич Клевакин (Клева, как его любовно называли многие поколения ребят) работал здесь более четверти века. Он пришел в 19-ю сразу после войны, которую закончил в Венгрии. Суровую школу любви к знаниям, школу беспощадной требовательности и ответственности проходили его ребята в 40-70-е годы. Он умел учить всех: безжалостно заставлял заниматься лодырей и тупиц, поощрял у сильных поиски оригинальных решений… После его уроков, случалось, плакали, но все были уверены: школа Клевакина — на всю жизнь.

Каждые пять лет ребята из 10 класса 1955 года выпуска собираются вместе и с благодарностью вспоминают любимую школу, любимых учителей. В тот праздничный день на митинге у мемориальной доски нас было восемь человек — все, кто живет в родном городе.

ЕВГЕНИЮ ЯКОВЛЕВИЧУ КЛЕВАКИНУ, УЧИТЕЛЮ ОМСКОЙ ШКОЛЫ №19

Любимые мои учителя

В отглаженных военных гимнастерках!

Учили вы, поблажек не супя,

На истинах, порою очень горьких.

Вас приучила к этому война:

Жестокие утраты и печали.

И понималось — такова цена

Тому, что мы в наследство получали.

Хотелось быть серьезней и точней

Другую вы не признавали меру…

И этих знаний не было прочней,

И не было прочнее вашей веры

В удачу и своих учеников,

В разумные и светлые начала.

Вы не терпели лицемерных слов,

Которых и война не признавала.

Юрий Плотов, доцент педагогического университета, читал эти свои давние стихи и говорил о том, что 19-я школа всегда красна была учителями. Более того — на Клевакиных и держится наше образование, а значит, и будущее России. Школа — живая связь времен, и, может быть, мы дали жизнь очень важной традиции. Помечтаем: через годы ребята из 19-й откроют новую мемориальную доску в честь любимого учителя…

Профессор Омского аграрного университета Игорь Карнацевич, выпускник 10 класса, где Е.Я. Клевакин не только вел математику, но и несколько лет был любимым классным руководителем, прочел отрывки из оригинального документа — конспекта урока геометрии (1955 год).

А для Вениамина Каплуна (выпуск 1955 года), вузовского преподавателя высшей математики и теоретической механики, инженера завода им. Баранова, вахтовика-механика на нефтяных промыслах Севера, жесткая школа Клевакина началась так: «Так ты только по учебнику учил?». Двойка, двойка, двойка… «Думай, думай, ищи свои решения!» Только потом началась настоящая математика. И школа жизни. Клевакин был личностью и без всяких назиданий учил «стоять за правду, вкалывать, дерзать» — жить «по совести, по правде, по уму».

Вот почему стихотворное послание из Васюганья от рабочего ударной стройки своему учителю Е.Я. Клевакину поэт Вениамин Каплун заканчивает так:

Письмо в конверт.

Да здравствуют фанатики!

Как много смог для нас всего один

Преподаватель школьной математики,

Учитель, Фронтовик и Гражданин!

Клевакин еще при жизни стал легендой — в Омске его знали, кажется, все. Питомцы Евгения Яковлевича блестяще поступали и учились в самых престижных вузах страны, и профессора Москвы и Ленинграда с уважением запоминали его имя. Удивительно, но он остался, что называется, рядовым учителем -не заслуженным, не народным. Его ордена и медали — это фронтовые награды. Но навсегда осталась с ним любовь учеников. Многие учителя 19-й смолоду прошли его добрую отеческую школу. Так, благодарна судьбе Тамара Георгиевна Сметкова, заслуженный учитель СССР — ей довелось стать профессионалом рядом с необыкновенным учителем и человеком. Девиз Кпевакина — «Учить всех и хорошо!». Если он советовал что-то молодым коллегам, такс неизменным юмором и веселыми искорками в глазах. А подбадривая, говорил: только любите школу, не уходите…
Галина Федоровна Томилова, которая учила нас русскому языку и литературе, пришла в мужскую 19-ю школу со студенческой скамьи. Она права: все мальчишки были влюблены в Клевакина…

Представляю, как непросто было убедить чиновников, власти, что именно Евгений Яковлевич первым в Омске и в его сибирских и дальневосточных «окрестностях» заслужил право на этот знак любви и памяти об учителе.

Событие 7 мая — историческое еще и потому, что оно подготовлено учениками Е.Я. Клевакина. Ребята из 19-й всё решили сами, добившись, чтобы память о любимом учителе навсегда воплотилась в камне. Если бы не их инициатива, если бы не настойчивость выпускников 40-х годов — лауреатов Государственной премии Александра Павловича Разгуляева и Валерия Георгиевича Витковского, Юрия Яковлевича Глебова, заслуженного связиста России Адольфа Телятникова, — не было бы никакой мемориальной доски в честь замечательного простого учителя. Таких памятных знаков и по всей-то огромной стране, к сожалению, очень мало. Омск отдает дань памяти и любви учителю от Бога, основателю целой педагогической династии. Дочь Евгения Яковлевича Людмила Евгеньевна вспоминает об отце: «Он умел принимать ответственные решения, умел отвечать за слово и дело. На нем в семье были все мужские заботы. Он построил дом. Учил жить по совести, особенно не на людях, а наедине с собой. Он негромко, но очень любил Родину. Воспитал в семье культ книги. Умел читать Гегеля, Канта, Аристотеля… Да, пока ученики помнят своих учителей, Родина жива будет…».

Конечно, настоящий учитель продолжает жить в учениках. И, значит, продолжает час нашего ученичества. Мы, ребята из 19-й, были счастливы в тот день, на празднике нашей памяти и любви.