К НАМ ЕДЕТ «НОВЫЙ МИР»

Закон "маятника" прост и непреложен: всё возвращается. Закон "спирали" вносит свою поправку: "Все возвращается не на крут своя, а на новый уровень"

С этими во многом тривиальными и поверхностными истинами можно спорить или нет, но рискну утверждать, что наше постсоветское общество уже достаточно объелось «сладостями» запретных ранее плодов масс-культуры. Объелось до диатеза и потихоньку — независимо от стонов о «бездуховности» и призывов к «возрождению» этой самой «духовности» (как будто это исторический памятник, подлежащий реставрации) — начинает испытывать неосознанную тоску по прекрасному. Без кавычек.

Отстаивать этот тезис не берусь, но небольшую иллюстрацию приведу. Объективно литературный процесс в России, да и у нас в Омске, конечно, не прерывался. Правда, во многом протекал как «вещь в себе»: писатели пописывали (и порою замечательно), читатели — почитывали (то, что предлагал всемогущий рынок). И это было печально, но нормально — каждому по потребностям. Но, похоже, что потребности общества уже несколько изменились. И как следствие (а может — как еще один импульс) — открытие в 2001 году программы поддержки молодых писателей России. Инициаторами выступили Конгресс интеллигенции России, именитые литературные журналы — «Дружба народов» «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Москва», «Наш современник», «Новый мир» и другие. Это уже симптоматично: журналы, которые еще лет десять, а то и пять тому назад вели друг по другу с разных баррикад «огонь на поражение», сегодня объединились в общей программе поддержки молодых литераторов новой России. И в этом деле обрели весомых соратников в виде Министерства культуры и Министерства по делам печати. Программа предусматривает поиск талантливых литераторов и представление их всероссийскому читателю. А поскольку молодой провинциальный литератор — это нередко существо застенчивое и самозамкнутое, то известные писатели и критики, представители «толстых» журналов разъехались по стране в поисках новых имен и интересных рукописей. Как следствие — состоявшийся в октябре 2001 года в Подмосковье первый форум молодых писателей России. На котором были и поэтессы из Омска — Юлия Пророкова и Нина Саранча.

Что впечатляет — в программе форума были не только семинары и мастер-классы (ну, это мы помним еще по «советским» всероссийским семинарам молодых литераторов), не только творческие встречи с известными писателями, режиссерами, журналистами, но и не менее интересные встречи с «власть имущими» — вице-премьером Валентиной Матвиенко, министром культуры Михаилом Швыдким, министром труда Александром Починком, замминистра печати Владимиром Григорьевым.

В результате состоявшегося форума «толстые» журналы начали публиковать наиболее интересные произведения ранее неизвестных «провинциалов».

Это не экскурс в прошлое, это — «воспоминания о будущем». Потому что в октябре 2002 года состоится второй форум молодых писателей России. И по этому поводу для всех заинтересованных литераторов и литературофилов есть одна «горящая» информация.

А именно: 17 мая для двухдневных рабочих встреч с молодыми литераторами Омска в наш город приезжают главный редактор журнала «Новый мир», президент академии современной русской словесности Андрей Витальевич Василевский и редактор отдела прозы Ольга Ильинична Новикова.

18 мая в 12.00 в 4-м корпусе ОмГУ (бывшее 8-е ПТУ на Нефтезаводской) состоится их встреча с преподавателями и студентами ОмГУ, а в 15.00 в Пушкинском зале областной библиотеке им. А. С. Пушкина — встреча с читателями библиотеки.

Приглашаются, естественно, все, кто интересуется литературным процессом в современной России.

P.S. Наши гости из «Нового мира» пока еще не знают, что им предстоит встреча с журналистом «Четверга». Который постарается расспросить их о тенденциях в современной российской литературе, да и культуре вообще, о литературной Москве и литературной «провинции», о том, как в этом плане выглядит «со стороны» наш город. Безусловно, все, что узнаем — расскажем в следующем выпуске «Ч».