На площадке у ДК имени Малунцева оживленно. От ярко- красного цвета пожарных машин рябит в глазах. Спасательная лестница, выдвинутая до отказа, смотрит в весеннее небо… Но от присутствия «огненной» спецтехники ничуть не тревожно. Повод не тот… Не на пожар собрались сегодня огнеборцы, и волосы их нынче не будут пахнуть дымом…
У стен Дворца культуры смотр. Оркестр, сверкающий медью «старорежимных» шлемов, играет марш. То тут, то там небольшие группы людей в парадных мундирах. На лицах улыбки: сегодня омским огнеборцам исполнилось 177 лет. И в этот же день пожарная охрана России отпраздновала свое 353-летие.
Несмотря на неюбилейную дату, можно не сомневаться, что нынешнее торжество войдет в историю омских пожарных. Сегодня сразу шесть огнеборцев из первого отряда, охраняющего объекты нефтехимического комплекса, получили ордена Мужества. Почти два года шла президентская награда к своим героям.
5 июля 2000 года. Около восьми вечера на территории УПТК «Омскнефтепроводстроя» запылали, зачадили сразу две цистерны с горючим. Первыми на место происшествия прибыли пожарные из частей, расположенных на Нефтезаводе и Заводе СК. Им, первым, досталось больше всего…
Взрывная волна на двести метров опалила все вокруг. Все, включая и людей, их тела и души. Спасти начальника 16-й части Тлегена Мунаева не удалось. Погибли и двое медиков. Несколько человек получили тяжелейшие ожоги. Долгие месяцы омские врачи боролись за жизнь и здоровье сегодняшних награжденных. Лишь чудо и огромные финансовые вливания спасли их от смерти.
Руководство Нефтезавода, Завода СК, фирмы «Титан» бок о бок с врачами вытаскивали своих работников с того света. На специальные лекарства и противоожоговые костюмы не скупились. Приобреталось такое оборудование, о котором в Омске доселе лишь слышали. Более сотни тысяч рублей было потрачено на восстановление здоровья огнеборцев. Десятки литров крови сдали рядовые заводчане. Так что кровных братьев у оставшихся в живых пятерых награжденных хватает.
Перед самой церемонией вручения наград мне удалось переговорить с двумя героями-пожарными…
Дмитрий Кузменкин, орден Мужества получил в 29 лет:
— Так уж получилось, что после трагедии нас постоянно окружали хорошие люди. Они всячески помогали материально и морально. Поддерживали кто чем мог. Ждали ли мы награды? Конечно, ждали — и в прошлом году, и в этом… Но все равно я очень переживаю. Сейчас, когда вспоминаю те минуты, всего колотит…
— Наверное, тот пожар сроднил всех, кто пострадал…
— Мы и так все были дружны — все из одного отряда, из одного караула. Но сейчас наша дружба стала еще крепче. Знаете, у нас появилась традиция собираться 5 июля. Это же наш второй день рождения. Собираемся, обсуждаем те минуты, обдумываем, как можно было бы поступить тогда… И, конечно же, поддерживаем друг друга морально…
Азизхан Алиев, шесть месяцев после пожара не вставал с больничной койки, близкий друг погибшего командира Тлегена Мунаева:
— В моем сердце, в моих мыслях Тлеген получает награду вместе со мной. Это так, хотя судьба и разлучила нас. Больно терять боевого товарища, но что поделаешь — жизнь есть жизнь… Мы и сейчас дружим семьями. Я прихожу в его семью, его семья — в мою. Часто созваниваемся…
— После того как вас накрыл огонь, вы полгода не вставали с постели. А сегодня вы въезжаете на пожары?
— А как же. Обязательно. Я ведь пожарный.
— Огня теперь не боитесь?
— Нет. Честно признаюсь, страха нет. Даже прошедшие через ожоговый ад, через многократные операции по пересадке кожи, пожарные продолжают бороться с огнем. А значит, ордена Мужества — это то, что принадлежит им по праву. Остается назвать все фамилии награжденных. Ордена Мужества получили: Азизхан Алиев, Андрей Губанов, Олег Калинин, Дмитрий Кузменкин, Юрий Шипицин, Тлеген Мунаев. Последний — посмертно, и его награда стала достоянием вдовы и пятерых детей. Но шестью наградами омские огнеборцы в этом году не ограничились. За успешную многолетнюю работу орденом «Знак Почета» был награжден начальник первого отряда Николай Ковалев. И еще десять медалей «За отвагу на пожаре» были вручены лучшим представителям мужественной профессии.