"НОВЫЙ МИР": ПЛАВАНИЕ В МЭЙНСТРИМЕ

«НОВЫЙ МИР»: ПЛАВАНИЕ В МЭЙНСТРИМЕ

Недавно наш город посетила делегация представителей редколлегии журнала "Новый мир". Наш корреспондент задал несколько вопросов главному редактору журнала, президенту Академии современной русской словесности Андрею Витальевичу Василевскому и редактору отдела прозы Ольге Ильиничне Новиковой

— Каким вам видится литературный процесс? Действительно ли сейчас происходит возврат от масскультуры к более глубинному осмыслению жизни?

А. В.: Одной формулой описать сегодняшний литературный процесс невозможно. Существует множество направлений, векторов движения. О. И.: Я думаю, один из таких векторов — движение в сторону нового реализма. Орнаментализм, который пользуется усложнённой метафорой, понемногу сдаёт позиции. Новый реализм пробивается сквозь асфальт лакированной фразы, и когда он пробьётся, читатель встретится с писателем. В прозе должно быть движение.

— Журнал «Новый мир» участвует в программе поддержки молодых писателей наряду с такими журналами, как «Наш современники, «Октябрь», «Знамя» и другие. Наша газета уже писала об этой программе и о Форуме молодых писателей России (см. «Ч» от 14.05. -Ред.). В 2002 году состоится Второй форум молодых писателей. Каким образом молодые омские литераторы смогут принять в нем участие?

А. В.: Мы приглашаем молодых авторов (до 35 лет) присылать свои произведения любых жанров для отбора и участия в форуме. Адрес и телефоны можно узнать в Омском отделении Союза российских писателей (ул. Сибаковская, д. 6, Институт повышения квалификации, ОмГАУ). Здесь же можно узнать и условия участия в различных литературных конкурсах.

— Каков урожай новых имён, открытых вами в процессе поездок?

О. И.: Большого урожая имён пока нет. Но всходы пробиваются. За ними необходимо ухаживать. Урожай будем собирать позже. Вообще, одарённых молодых людей очень много. И печатаются сейчас в «толстых» журналах в основном молодые. Почему так происходит? Литературный пейзаж, который сохранился в головах наших постоянных читателей, — это пейзаж 60-х годов. Это Гранин, Искандер… Когда сейчас человек открывает журнал, он видит, что литературный пейзаж изменился. Появились новые имена. Наши маститые писатели, в силу разных причин, пишут уже не так хорошо, как раньше, как хотелось бы.

— Что для вас является главным критерием в отборе рукописей для публикации в журнале?

О. И.: Литература — это прежде всего «литера». Поэтому самый верхний критерий — своё слово, свой стиль, осознание, как с помощью слова построить свой стиль. Ориентируясь на нашего читателя, уважая его мнение, мы отдаём приоритет современным вещам, которые, может быть, не совсем идеальны. Читатель хочет знать всё, что касается современности. Одно «нет»: произведение не должно звать к насилию, разрушению или саморазрушению.

— Как бы вы определили место «Нового мира» среди «толстых» литературных журналов?

А. В.: «Новый мир» является универсальным журналом, плывущим в мэйн-стриме, т. е. в основном течении современной литературы. По одну сторону от нас — журнал «Знамя», по другую — «Москва». Мы как бы в центре. «Новый мир» мне представляется осью, по отношению к которой позиционируются другие журналы. У нас печатаются авторы, которых можно встретить и в «Москве», и в «Знамени», и в «Нашем современнике». Может быть, поэтому мы сохраняем стабильный тираж -10000 экземпляров.

— В перестроечное время между некоторыми журналами возникали напряжённые отношения, велась бурная полемика. А теперь столь разные журналы участвуют в одном проекте. Что это: знак объединения литературных сил или тенденция к нейтральности позиции?

— А. В.: От полемики все уже устали. Да и как можно утверждать сейчас, куда идти, когда наш мир так стремительно меняется?

— Можно ли найти следы «Нового мира » в Интернете?

А. В.: Да, и не только следы. Вот уже несколько лет выходит электронная версия журнала. Всё, что печатается под бумажной обложкой, находится и в Интернете. Кроме того, там можно найти рубрики, которые не входят в обычный журнал. Например, рубрика джазовой поэзии, страничка «живых голосов», где можно услышать голоса известных писателей и поэтов, другие рубрики. Аудитория в Интернете по числу пользователей приближается к нашей обычной, «бумажной» аудитории. В основном электронный журнал читают молодые. У них рефлекса на толстые журналы не выработалось, многим из них непонятно: зачем вообще нужен толстый журнал? А с компьютером общий язык они находят.

— Существует ли для вас понятие «литературная провинция»?

А. В.: Мы в редакции не делим авторов на москвичей и немосквичей. Квоты для провинциальных авторов у нас нет. В этом можно убедиться, открыв последние странички журнала, где даются сведения о месте проживания авторов. Другое депо, что провинциальным писателям гораздо труднее напечататься, чем москвичам. У тех возможностей больше.

— «Новый мир» — один из старейших журналов. В 2000 году вышел в свет 900-й номер «Нового мира». Что ждёт читателей журнала в будущем?

А. В.: Хорошая литература. Как и всегда.

Спасибо за беседу. Желаю вам и всем читателям, чтобы каждый номер «Нового мира» был событием.

А. В.: Мы постараемся. Спасибо.