Только в конце апреля — начале мая выловили из реки более двадцати погибших людей. А ведь пляжный сезон еще даже не начинался…
Как говорят спасатели, «тонут омичи практически в любом месте, где можно искупаться». К сожалению, спасти их водолазы не в силах: они прибывают на место происшествия тогда, когда помощь человеку уже не требуется, — для того, чтобы уйти в мир иной, порой достаточно и 30 секунд, Только один раз вытащили живым несостоявшегося самоубийцу: тот прыгнул в Омь с моста, но передумал топиться и сумел продержаться в воде до приезда оперативной группы. Да еще был случай из той же серии: подвыпивший мужичок поругался с женой и решил уйти от нее навсегда. С того же моста. Но вплавь добрался до опоры и просидел на ней до утра… Потом еще долго недоумевал — как же он там оказался.
Однако в основном происшествия на воде заканчиваются намного печальнее. Особенно когда приходится доставать оставленных без присмотра маленьких ребятишек… Бывает и так, что тело погибшего найти не удается. Это в закрытых непроточных водоемах поиски почти всегда заканчиваются успехом, а сибирские реки славятся своей мутностью — ничего не видно, даже на расстоянии вытянутой руки.
Работают водолазы группой, как минимум, из четырех человек: один спускается вниз, другой — страхует, еще двое обеспечивают спуск. Находиться под водой больше 40-50 минут опасно для жизни: воздух может закончиться. Профессия водолаза относится к группе особого риска — экстремальная ситуация может случиться в любую минуту. На глубине темно, холодно и страшно. «Если бы воду из Иртыша на время убрать и показать горожанам то, что находится на дне, — навряд ли кто-нибудь после этого отважился в нем искупаться, — рассказывает спасатель международного класса Вадим Фирстов. — Грунт очень сильно захламлен. Чего там только нет: мусор, колеса, арматура».
Говорят, больше всего дно захламлено на участке Иртыша от Зеленого острова до Николаевки, по которому когда-то сплавляли лес. Здесь запросто можно наткнуться на бревно или запутаться в рыболовной сети. Весьма проблематичен поиск и под мостом. Во-первых, течение там сильнее. Во-вторых, после строительства под водой оказались кучи ненужных материалов. Но в любом случае спасатели стараются выезжать по каждому вызову, а уже на месте смотреть — реальна цель или нет.
Естественно, если речь идет о человеческой жизни — сомнений не возникает. Один раз искали даже потерявшегося хлопца, чьи вещи убитые горем родители обнаружили на берегу водоема, а пацан тем временем спокойно играл дома. Но нередко водолазов просят извлечь на белый свет и затонувшие «материальные» ценности. На тросе вытягивали даже тяжеленный молоковоз, провалившийся под лед на переправе в Черлакском районе. Найти машину под водой, конечно, гораздо проще — но вот чтобы вытащить, усилий и техники требуется немало.
А тонет транспорт зачастую по вине халатных хозяев. Оставил мужик авто на бугорке, пошел на рыбалку, а оно по законам физики возьми и съедь в реку — успел только взглядом проводить. Ну ладно, черт с ней, с машиной, но ведь бывают и такие трагические случаи, когда она оказывается в воде вместе с пассажирами. Опомнится не успеешь, не то что выпрыгнуть. Так нелепо оборвалась жизнь шестнадцатилетней девочки, приехавшей отдохнуть на пляж вместе со своим парнем.
В общем, и «тормоз с газом» некоторые путают на берегу водоема, и лихачат, пытаясь остановиться у самой кромки… Но если автомобиль потом еще можно будет отремонтировать, то человеческую жизнь уже не вернешь.
А о скольких преступлениях знают наши реки! Если бы Иртыш мог говорить — помощь его следственным органам была бы бесценна. Недаром существует выражение — «спрятать все концы в воду». По просьбе милиции ищут водолазы похищенные ценности и «криминальные» трупы. Из проруби доставали женщину, отправленную на тот свет сожителем, поднимали сварочный аппарат, из-за которого зарезали хозяина… Но обезображенные покойники им по ночам не снятся. Привыкли. «Когда мы учились -нас даже в морги водили, — вспоминает спасатель 1 класса Сергей Шакурин. — Эмоции вредят работе, нужно всегда быть собранным и трезво оценивать ситуацию — мало ли что может произойти».
Шутка: «чтобы дожить до пенсии, хороший водолаз должен быть толстым, ленивым и бояться воды» — на самом деле чистая правда, говорят спасатели. «Толстым», чтобы в холодную погоду не мерзнуть, «ленивым» — потому что ни cуеты, ни спешки под водой быть не должно. А «бояться воды» действительно необходимо — о возможной опасности следует помнить всегда. «Чем больше ныряешь — тем меньше боишься — говорит Вадим Фирстов. — Поэтому Раз в месяц мы обязательно проводим тренировки. В феврале ездили на место героического подъема молоковоза, совсем недавно — на Зеленый остров. Нарабатываем часы под водой, набираемся опыта». Могли бы водолазы оказывать помощь и многим омским предприятиям: верфь, к примеру, подремонтировать, что-то прочистить, приподнять. Есть у них специальный инструмент, используемый под водой, могут ребята и в технологические емкости спускаться — костюмы выдерживают температуру до + 30°С. Но все упирается в финансы. По словам начальника ПСС Игоря Ротанова, сегодня «водолазка» работает в ущерб службе. День подводных спусков обходится в среднем в 4,5 тысячи рублей. Естественно, у многих нет средств оплатить поиски — но ведь не оставишь же в беде отчаявшихся, убитых горем родственников погибшего. Приходится как-то выходить из ситуации.
Сейчас спасатели думают о том, на какие деньги провести опрессовку баллонов аквалангов, и надеются, что одна из омских компаний все-таки подарит им обещанный «эхолот». Этот аппарат здорово увеличит эффективность работы — специальные датчики ищут предмет под водой с помощью ультразвука, а на экране ноутбука появляются приблизительные контуры найденного. Искать таким образом можно будет даже подо льдом.
…Но, несмотря на обилие проблем, человеческая жизнь здесь по-прежнему ценится дороже всего. Круглые сутки сидит за пультом управления оперативный дежурный, а в смене спасателей всегда есть два водолаза, готовых прийти на помощь омичам в любую минуту…