По окончании университета Александр Сергеевич Алексеев преподавал философию, историю, политологию и социологию. Спустя время, вернулся в родной университет — читать лекции по богословию на недавно открывшемся теологическом факультете.
— Искали мирянина, но верующего, и который закончил университет.
Три года работа проходила практически в режиме нон-стоп: с восьми утра до десяти-двенадцати ночи. В деканате сложился свой микромир, время пролетало в беседах со студентами.
— Одно дело, когда человек верит сам для себя. А когда начинает говорить о том, во что он верит, с другими, то обратного пути нет. Невозможно это двойственное существование на грани двух миров -светского и религиозного. Ты должен четко определиться с собой, если хочешь других вести… Владыка задолго увещевал меня и говорил: «Ты еще пожалеешь, что раньше священником не стал. Потом ты еще скажешь мне — спасибо». И я так благодарен Владыке за эту радость священства, в которой я живу! И, как он и говорил, я жалею, что этого не произошло раньше.
Храм
Год назад, 28 марта, Владыка установил закладной крест на место будущего храма святой Татьяны. Этот крест находится между первым и вторым корпусами ОмГУ. Был при этом и настоятель столичного храма св. Татьяны при МГУ, протоиерей Максим. А через несколько дней был зарегистрирован приход. К этому времени уже сложилась православная община, около 25 человек. В основном это студенты-теологи. О своем храме они мечтали очень давно. Всю весну и лето пели акафист у креста на открытом воздухе.
Университет по решению ученого совета отдал свои земли под храм. Но сама стройка затягивалась, благотворителей, которые могут и желают помочь в строительстве храма, пока не видно.
— Мы ждем. Бог даст, молитвами наших студентов такие люди и появятся, Господь говорит: «По вере вашей да будет вам». То есть, если кто-то будет по-настоящему верить, если кому-то этот храм действительно будет нужен, то он не сможет спать, пока храм не подымется. Принцип здесь такой: всему свое время.
Храм пока не построен, и до начала холодов прихожане подали прошение о том, чтобы им дали какое-то временное убежище.
Дети
Еще в начале 90-х годов, когда «мода на детей прошла», закрылся детский сад поблизости от университета. И департамент недвижимости передал здание приходу под охрану. Садик был уже в довольно побитом состоянии. За долгие годы запустения полопались трубы, куда-то исчезли батареи, линолеум, оборудование. Но все равно для прихожан это была огромная радость. Они привели здание в человеческий вид, хотя посильный ремонт длится по ею пору. Отдельный зал отвели под домовую церковь.
В бывшем детском садике детей сейчас как никогда много. Десятилетние мальчишки пришли сами -с улицы. Сидели поблизости с двумя бутылками «багбира». Увидели отца Александра: «Мы сейчас пиво попьем и придем о Боге говорить». Пришли и остались. Иногда остаются до позднего вечера, даже приходится их уговаривать по домам расходиться.
У этих детей непростая жизнь, и в своем малом возрасте им уже доводилось нюхать клей, пить, курить. Но дети есть дети, и за коростой этой наносной грязи все равно пробивается чистота, искреннее тяготение к Богу.
— Мы сейчас с ними воскресную школу решили завести. Чтобы по средам с ними Священное Писание читать, а по воскресеньям Закон Божий. И еще активно боремся с курением!
Своих прихожан батюшка поставил на послушание: каждый из них должен провести один день в храме, занимаясь с детьми. А дети иногда такие вопросы задать могут, что голову сломаешь. Ответственность большая. И в то же время -практика для студентов теологического факультета.
Студенты
— У них очень большое призвание. Они должны стать учителями своего народа.
Можно многое свалить на экономику и политику. Но любые реформы бессмысленны, если страна находится в духовном тупике, и люди сами не знают, ради чего живут.
— К нам поступают абитуриенты — еще дети семнадцатилетние. И этим детям надо очень быстро взрослеть, как это ни печально на первый взгляд. У них должны появиться новые серьезные отношения с Богом и с людьми, отношения, каких они раньше не знали и не ведали. Только сильные духом и крепкие в вере смогут остаться в этом мире теми, кто они есть. А кто сломается — будет просто несчастным человеком, который оказался не на своем месте… Поэтому я с ними строг, может быть, чересчур строг, может быть, их это даже отталкивает: «Ну вот, опять батюшка прискакал, воспитывает…» Но это им во благо. Потому что если они не поймут, что я им пытаюсь донести, если я буду «несколько нежен», то потом они упадут. И виноват буду я. Или сейчас же они должны уйти, или — измениться. Третьего не дано.
Конкретного места в миру для теолога не предусмотрено. И ему лучше уже на первом курсе отказаться от мечты о золоте брильянтах. При всем при том теологи нужны буквально всем: пострадавшим от экстрасенсов и сект, заброшенным детям, старикам.
— Апостол Павел был строителем палаток. Господь — плотником. То есть, не важно, кем ты будешь в обществе, главное — что именно ты для людей делаешь.
Факультет теологии создан для тех, кто собирается служить Богу в миру, то есть снаружи. А священники находятся в храме, внутри. Пришло к ним, в лучшем случае, два процента населения. Время на проповедь -15 минут. А дальше — батюшки просто заняты. К тому же, на город у нас приходится всего 10 священников.
Священство
Люди, которые со стороны смотрят на священника, могут подумать: вышел, читает, кадилом машет да в красивых одеждах ходит, что тут такого? Однако день священника плотно расписан с утра до позднего вечера. Но суровый распорядок дня — еще не самое трудное. К батюшкам отношение в обществе противоречивое. Могут и нахамить. Но и это в жизни священника не самое трудное…
— Священник живет в воздухе. Это постоянное отречение от мира, от своих пожеланий, мечтаний, от планов на жизнь… Но трудности есть и несколько иного характера — трудность в изменении себя. А изменения требуются очень большие. Необходимо смирение, послушание. Священник не должен быть гордым. И поэтому, когда Господь тебя лечит — вот это самое тяжелое. А лечит Он болью, скорбями, ведь по-другому ты и лечиться не можешь. Так надо… До принятия сана я думал: «Ну вот, я был преподавателем, а теперь еще буду и священником». Но получилось все наоборот: я священник, и только иногда — преподаватель.
В пасхальное утро пятого мая приход святой Татьяны посетил Владыка Феодосии. Церковь преобразилась буквально за неделю. К приезду Владыки закончили солею (возвышение у алтаря), установили каркас иконостаса. Но главное в храме — это люди. На праздник собрались жители окрестных домов, преподаватели, студенты, которых в эту Пасху было особенно много. И впервые Владыка отслужил пасхальный молебен в домовой церкви университетского прихода.